JAいるま野 広報誌 2024.12|No.342
17/20

A塩……………………………小さじ1片栗粉………………………大さじ3小エビ……………………………5g長ネギ…………………………10㎝Bめんつゆ(2倍濃縮)…………大さじ4みりん………………………大さじ2しめじは石づきを取りほぐしておく。②鶏肉は小さめの一口大に切る。③フライパンを熱してバターを溶かし、タマネギを炒める。しんなりとしたら…鶏肉を炒める。④鶏肉の色が変わったら、サトイモ、しめじの順に炒め合わせ、塩、コショウを入れる。⑤④に豆乳、みその順に入れて、フタをして5分程度煮る。フタを取って中火にし、煮汁が1/3程度になるまで煮詰める。木べらを動かして、なべ底がみえるくらいになればOK。⑥⑤を耐熱皿に盛り、チーズをのせてオーブントースター等で焼き色がつくまで焼く。サラダ油……………………大さじ2水気を切る。②①を耐熱容器に入れふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで7分加熱する。やわらかくなるまで加熱する。③長ネギをみじん切りにする。④②が熱いうちにつぶし、Aを入れ混ぜ合わせる。⑤④を8等分にし、薄く丸めて、フライパンでサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくまでゆっくりと焼く。Bを加え、全体にからめる。お子様用にベーコンやチーズ等お好みの具材を入れてOKです。[考案者]川越市 帯津 久美子さん[今月の食材]サトイモサトイモのとろみを生かしたホワイトソース不要のグラタンです。小麦粉を使わないことと豆乳を使うことでカロリーを控えめに。[考案者]川越市 島崎 清美さん[栄養価]1人分エネルギー:487kcal たんぱく質:27.7g 脂質:33.5g 炭水化物:20.7g 塩分:2.3g[材 料]4人分サトイモ………………………500g鶏もも肉………………………300gタマネギ………………………1/2個シメジ…………………………1/2袋バター……………………………40g塩…………………………小さじ1/2[作り方]①サトイモの皮を剥き5㎜の厚さの輪切りにする。タマネギは薄切りにする。…17No.157[栄養価]1人分エネルギー:188kcal たんぱく質:2.4g 脂質:7.1g 炭水化物:20.8g 塩分:3g[材 料]4人分サトイモ………………………400g塩……………………………小さじ1[作り方]①サトイモは皮をむいて薄切りにし、塩をふりぬめりを落としながらもむ。水で洗いお正月や祝い事には欠かせないサトイモ。親芋、 子芋、孫芋と増えていくことから子孫繁栄の縁起物として祝い膳等に用いられます。当JA管内は、全国でも有数の産地で、市場からも高い評価を受けております。楕円形またはお尻がふっくらとした形をしていて、煮崩れしにくい「土垂」と、ねっとり感とほんのりとした甘みがあり、舌触りも良い「蓮葉」が主力品種です。 ぜひ、いるま野のサトイモをお召し上がりください。コショウ…………………………少々ピザ用チーズ…………………100g無調整豆乳……………………500㎖味噌…………………………大さじ2里芋のグラタン里芋もち

元のページ  ../index.html#17

このブックを見る