JAいるま野 広報誌 2024.11|No.341
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[考案者]入間市 森田 節子さん[今月の食材]サツマイモデザート感覚なデパ地下風サラダです。パイナップルの代わりに柿もおいしいですよ。サツマイモの水分の量により、マヨネーズとヨーグルトの量を調節してください。[考案者]所沢市 室岡 文さんホクホクとした食感と甘みが特徴のサツマイモ。ビタミンCの含有量はイモ類の中では最も多く、加熱しても壊れにくいと言われています。焼き芋はもちろん、サラダやデザート、おかずとして様々な料理に利用できる便利な野菜です。乾燥と低温に弱いので、冷蔵庫には入れずに新聞紙に包んで風通しの良い涼しい場所に保存しましょう。り、16本用意して水に浸してあく抜きをする。②エダマメは塩茹でしておく。(冷凍でもOK)③スライスチーズにエダマメを8~10粒並べて巻く。④春巻きの皮の上に、①③①の順に重ねて巻く。⑤中火の油で2~3分揚げる。[栄養価]1人分エネルギー:323kcal たんぱく質:2.9g 脂質:14.7g 炭水化物:46.2g 塩分:0.4g[材 料]4人分サツマイモ……………1本(400g)パイナップル……………………50gリンゴ……………………………50gレーズン…………………………20g塩トマト…………………………20gくるみ(塩分無し) ………………10g[作り方]①サツマイモは皮を剥き、1㎝の輪切りにし、水にさらす。②①をやわらかくなるまで茹で、湯を切り、再び火にかけて水気を飛ばす。熱いう17No.156[栄養価]1人分エネルギー:374kcal たんぱく質:12.4g 脂質:21.9g 炭水化物:32.8g 塩分:1.2g[材 料]4人分サツマイモ……………1本(200g)スライスチーズ…………………8枚エダマメ……………100粒(100g)春巻きの皮………………………8枚油…………………………………適量[作り方]①サツマイモはよく洗い、皮付きのまま、縦8㎝、横2㎝、厚さ3㎜程度の長方形に切ちになめらかになるまでつぶす。③パイナップルはいちょう切り、リンゴは皮を剥きいちょう切りにし、塩水にさらす。④塩トマトとくるみは、レーズンくらいの大きさに切る。⑤②が冷めたら、③と④を加え、Aを入れて混ぜ合わせる。A マヨネーズ…………………大さじ4バニラ風味ヨーグルト………100g春巻き自体には味付けはしないのでサツマイモの甘み、チーズの塩味のみです。お好みで、天然塩、バジルソルト、からしマヨネーズ等でどうぞ!!水溶き片栗粉……………………少々バジルソルト……………………適量からしマヨネーズ………………適量(粒マスタードとマヨネーズ)サツマイモのフルーツサラダサツマイモと枝豆のチーズ春巻

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