JAいるま野 広報誌 2024.10|No.340
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トウガンの旬は6月から9月。冬の瓜と書きますが、そのまま冷暗所で保存すれば冬までもつので「冬瓜」と呼ばれるようになったそうです。果肉がやわらかく、味、香りとも淡白なので、肉や魚介類などの素材とよく合います。やさしい味わいのスープから、しっかり味をしみ込ませた煮物まで、幅広い味付けに合う野菜です。色がついたら楊枝をはずす。⑤ショウガをすりおろし、しょうゆと混ぜ合わせ、④にかける。[栄養価]1人分エネルギー:295kcal たんぱく質:11.1g 脂質:12.5g 炭水化物:34.9g 塩分:1.8g[材 料]4人分トウガン……………400g(正味)エダマメ……………100g(正味)むきえび………………………100g[作り方]①トウガンは種を取り、皮を剥き、スライサーで千切りにする。②エダマメは15分位塩茹でする。③むきえびは小さく切っておく。④①の中に片栗粉と小麦粉を入れてよく混ぜ、さらにエダマメ、むきえび、白だし、17No.155[栄養価]1人分エネルギー:270kcal たんぱく質:10.2g 脂質:21g 炭水化物:9.6g 塩分:3.5g[材 料]4人分トウガン……………500g(正味)ニンジン………………………180gベーコン………………………10枚塩…………………………………少々[作り方]①トウガンの種を取り、皮を剥く。拍子切りにし、塩茹でする。②ニンジンは、拍子切りにし、塩茹でする。③①と②をベーコンで巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。④フライパンに油を入れて熱し、③を並べる。時々転がしながら焼き、全体に焼き片栗粉……………………………70g小麦粉……………………………70gつゆの素を入れ、よく混ぜる。⑤④をお玉を使って鍋に入れ、裏返しながら、きつね色になるまで揚げる。白だし………………………大さじ1つゆの素……………………大さじ3油…………………………………適量塩…………………………………少々トウガンのシャキシャキ食感とベーコンの旨味でさっぱりといただけます。ショウガ…………………………1片しょうゆ……………………大さじ3油……………………………大さじ1[考案者]坂戸市 山田 ふみさん[今月の食材]トウガン外側はカリカリ、中はもっちりでおやつにもぴったりです。片栗粉と小麦粉の量はトウガンの水分量によって調節してください。[考案者]坂戸市 浅見 里子さんトウガンのすりみあげトウガンのベーコン巻き

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