JAいるま野 広報誌 2024.09|No.339
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[考案者]所沢市 西海 峰子さん[今月の食材]チンゲン菜粒マスタードの酸味がアクセントになり、ご飯がすすみます。[考案者]所沢市 室岡 文さん[栄養価]1人分エネルギー:513kcal たんぱく質:32.7g 脂質:37.5g 炭水化物:13.2g 塩分:3.6g[材 料]4人分鶏もも肉…………………………2枚【A】塩……………………………小さじ1片栗粉………………………大さじ2[作り方]①鶏もも肉は、一口大に切り、Aで下味を付ける。②チンゲン菜は、ざく切りにする。③ニンニクは薄切りにする。④フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、①を皮目からこんがりと17No.154[栄養価]1人分エネルギー:75kcal たんぱく質:4g 脂質:2.5g 炭水化物:7.1g 塩分:0.8g[材 料]4人分チンゲン菜(大きめ)……………2株ニンジン………………………1/2本ジャガイモ………………………1個インゲン…………………………8本かつおだし顆粒…………大さじ1弱[作り方]①ジャガイモ、ニンジンは同じ長さの拍子切りにする。インゲンも同じ長さに切る。②かつおだし顆粒を入れた湯で①を茹でる。③チンゲン菜は根元を切って一枚一枚にして芯の部分に少しシャキシャキ感がチンゲン菜………………………4株オリーブオイル……………大さじ1ニンニク…………………………2片水………………………………100㎖焼き、裏返して焼き、取り出す。⑤フライパンに②と水100㎖を入れて、フタをする。しんなりとしたら、Bを入れ混ぜ合わせ、少し煮詰める。⑥④を戻し入れ、軽く混ぜ合わせできあがり。【B】しょうゆ……………………大さじ2みりん………………………大さじ2粒マスタード………………大さじ3砂糖…………………………大さじ1チンゲン菜のシャキシャキ感が楽しめて、サラダ感覚で食べられます。【A】しょうゆ……………………小さじ2みりん………………………小さじ1かつおだし顆粒…………小さじ1強水………………………………120㎖水溶き片栗粉……………………少々ショウガ(千切り)…………………1片チンゲン菜は白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり、煮崩れしないのが特徴。中華料理はもちろん、西洋料理にも合う万能野菜です。葉脈がはっきりとしていて、葉や茎全体にハリがあり、下部が丸みを帯びて肉厚で、ツヤの良いものを選びましょう。油……………………………大さじ1合いびき肉………………………50gショウガ(みじん切り)…………1片残る程度に②と同じ鍋で茹でる。(湯が少ない場合は、足してください。)④①を3本ずつくらいにセットして、③で両脇を折りこんで巻き、半分に切る。⑤フライパンに油を入れて熱し、ひき肉とみじん切りにしたショウガを炒めて、Aを入れ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。⑥④の上に⑤をかけ、千切りにしたショウガをのせてできあがり。★チンゲン菜の葉で野菜を巻きます。野菜の長さは、葉を広げて葉幅の長さよりも少し短くなるように切ります。鶏肉とチンゲン菜の粒マスタード煮チンゲン菜の野菜包みあんかけ風

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