JAいるま野 広報誌 2024.07|No.337
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[栄養価]1人分エネルギー:215kcal たんぱく質:7.6g 脂質:8.8g 炭水化物:20g 塩分:1.8g[材 料]4人分エダマメ(さや付)………………300gジャガイモ……………………中4個ニンジン………………………中1本[作り方]①ジャガイモとニンジンは、皮を剥き、小さめの角切りにして、ひたひたより少し17[考案者]狭山市 塩野谷 清子さん[今月の食材]エダマメお子様のおやつにもオススメです。お好みでしょうゆをつけてもおいしいですよ。[考案者]狭山市 山嵜 友子さんNo.152多めの水で、水気がなくなるまで中火で茹でる。②エダマメは茹でて、豆を取り出しておく。③①の粗熱がとれたら、②を入れ、片栗粉、かつおだし、塩を加えてよく混ぜる。④③を8等分にして平たく丸める。⑤フライパンにバターを焦がさないように溶かし、④を焼く。少し焦げ目が付いたら、裏返して焼く。両面がこんがりと焼けたらできあがり。片栗粉………………………大さじ3顆粒かつおだし……………小さじ1塩……………………………小さじ1無塩バター………………………30g[栄養価]1人分エネルギー:604kcal たんぱく質:26.7g 脂質:36.6g 炭水化物:43g 塩分:1.4g[材 料]4人分エダマメ(正味)…………………180gシイタケ…………………………6枚ニンジン…………………………25g豚こま切れ肉…………………240g【A】塩コショウ………………………少々[作り方]①エダマメは茹でて、豆を取り出しておく。②シイタケは薄切り、ニンジンは5㎝くらいの細切りにする。豚肉が大きい場合は、一口大に切り、Aで下味をつける。フライパンに油を入れ、ニンジン、シイタケ、豚肉の順に炒め、Bで味を調える。枝豆と野菜と豚肉など具だくさんで、栄養満点、お手軽春巻きです!【B】中華味の素………………………4g塩コショウ………………………少々長いも…………………………200gしょうゆ……………………小さじ2もち………………………………2個春巻きの皮………………………8枚小麦粉・水…………………各大さじ1油…………………………………適量JAいるま野のエダマメは「いるまめ」の愛称で販売されています。香り豊かで、甘みが強く、粒が大きいのが特徴です。今が旬のエダマメを是非ご賞味下さい。エダマメは鮮度が命。買ってきたらすぐに茹でましょう。時間が経つとどんどん甘みも香りも落ちるので、できるだけ早く食べましょう。すぐに食べられない場合は硬めに茹でて、さやから取り出し、水分を切ってから冷凍しましょう。油(炒め用)……………………小さじ1③長いもを5㎝の細切りにし、①としょうゆを加え下味を付ける。④もちは、1個を縦に4等分に切る。⑤春巻きの皮で②と③と④(真ん中になるように)を1/8量ずつ巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけする。⑥揚げ油を熱し、⑤を入れ、上下を返し、きつね色になったらできあがり。枝豆いももち枝豆春巻

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