JAいるま野 広報誌 2024.06|No.336
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料理研究グループの④めん棒で均等な厚さに、直径70~80㎝くらいになるまで大きく伸ばす。打ち粉を振ってめん棒にからめ、まな板の上にのせ、屏風たたみにして4~5㎜の幅に切る。⑤沸騰したお湯に麺をパラパラ入れ、静かに箸でかき回して、フタをする。沸騰したらコップ1杯のさし水を入れ、2回目の沸騰をしてから10分位茹でる。⑥茹で上がったうどんは、ぬめりがとれるまで水洗いしザルにとる。⑦【かき揚げ天ぷら】お好みの野菜を切り、天ぷら粉にパウダー茶を入れ、油で揚げる。(風味と食感の違うものの組み合わせがオススメです。)[栄養価]1人分エネルギー:490kcal たんぱく質:13.9g 脂質:2.5g 炭水化物:105g 塩分:4.9g[材 料]7~8人分狭山茶(パウダー茶)………………25g小麦粉(中力粉)……………………1㎏塩……………………………………35g水…………………………………570㏄[作り方]①小麦粉とパウダー茶をよく混ぜる。②ボウルに水を入れ、塩を加えてよくかき混ぜ溶かす。③①の中に②を入れて、手でパラパラになるようによくもむ。全体を玉にまとめて良くこねて、ビニール袋に入れて半日から一晩寝かし、足踏みする。丸くまとめて、足踏みを5~6回繰り返す。17かき揚げ天ぷらタマネギ…………………………1/2個ニンジン…………………………100gサツマイモ………………………100g春菊…………………………………少々天ぷら粉…………………………130g狭山茶(パウダー茶)………小さじ1/2…水…………………………………200ml…揚げ油………………………………適量[栄養価]1人分コロッケ/エネルギー:285kcal たんぱく質:13g 脂質:26.5g 炭水化物:31g 塩分:0.56gポテサラ/エネルギー:80kcal たんぱく質:1.4g 脂質:7.7g 炭水化物:2.5g 塩分:0.4g[材 料]4人分コロッケ狭山茶(パウダー茶)…………大さじ1ジャガイモ………………………700gサラダ油……………………………少々合ひき肉…………………………100gタマネギ…………………………1/2個塩コショウ…………………………少々小麦粉………………………………適量たまご……………………………小1個生パン粉……………………………適量揚げ油……………………………250㏄[作り方]①ジャガイモは皮をむき、一口大に切り塩茹でする。やわらかくなったら湯を切り、再び火にかけ水気を飛ばす。竹へらでつぶし、粗熱を取り、パウダー茶を入れ混ぜておく。②油を少々入れ、ひき肉、みじん切りにしたタマネギを炒め、塩コショウで味を調える。③①の2/3に、②を混ぜ8等分にし、小判型にまとめる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順パウダー茶は入れる量により味が変わります。お好みで調節して作ってみてください。ポテトサラダタマネギ……………………………20gニンジン……………………………50gキュウリ…………………………1/2本ハム…………………………………2枚マヨネーズ……………………大さじ3塩コショウ…………………………少々https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡狭山茶は、主に埼玉県南西部で生産されるお茶の総称です。他産地に比べ寒冷地で栽培されているため、葉肉が厚くコクのある味わいが特徴です。緑茶には、カテキンによる抗酸化作用・抗菌作用、テアニンによるリラックス効果など様々な効果効能があります。新茶のこの時期、飲むだけでなく料理に取り入れてみるのも良いですね。につけ、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。④ポテトサラダは、タマネギをスライスして水にさらし、ニンジンはいちょう切りにして塩茹でし、キュウリは小口切りにして塩をふっておく。ハムは短冊切りにする。⑤①の1/3の中に④とマヨネーズ、塩コショウを入れ、混ぜあわせる。No.151[考案者]入間市 増岡 キヨさん[今月の食材]狭山茶うどんの水の分量は湿度により調整して下さい。うどんは玉にして半日か一晩寝かすと良いです。[考案者]入間市 森田 節子さん手打ち茶うどん狭山茶入りコロッケ&ポテトサラダ

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