JAいるま野 広報誌 2024.04|No.334
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β-カロテンが豊富に含まれるニンジンは免疫力の向上、目の健康維持、肌の老化防止などの働きがあります。あらゆる年代の悩みに応えてくれる、緑黄色野菜の王様です。ニンジンは、全体的に赤みが濃く鮮やかで表皮がなめらかなものを選びましょう。また、茎の切り口の軸の部分が小さいもののほうが芯まで柔らかくておいしいですよ。くし形切りにする。③②を油通しする。①を揚げる。④フライパンに③を入れ、混ぜ合わせておいた【A】をからめてできあがり。【A】しょうゆ………………………50ml酢………………………………20mlごま油………………………小さじ3サラダ油……………………小さじ1[栄養価]1人分エネルギー:235kcal たんぱく質:14.2g 脂質:35.3g 炭水化物:21g 塩分:1.8g[材 料]4人分ニンジン…………………………60gピーマン…………………………2個シイタケ…………………………3枚ナス………………………………1本鶏むね肉………………………250g塩……………………………小さじ1コショウ…………………………少々片栗粉……………………………適量揚げ油……………………………適量[作り方]①鶏肉は一口大に切り、塩コショウで下味を付けておき、片栗粉をまぶす。②ニンジンは短冊切り、ピーマンとシイタケは一口大、ナスは長さを半分に切り、さっぱりと食べられるおかずです。甘酢が食欲をそそります。[栄養価]1人分エネルギー:238kcal たんぱく質:13.6g 脂質:15.5g 炭水化物:12.3g 塩分:2.2g[材 料]4人分ニンジン……………………1・1/2本もやしとニラのミックス………1袋豚肉ロース薄切り……200g(10枚)[作り方]①ニンジンは細い千切りとピーラーで薄切りにする。切ったニンジン、もやしと17料理研究グループの長ネギ……………………………1本ショウガ……………………1・1/2片ダイコン………………………250gニラを茹でて、水気をよくきり冷ましておく。②長ネギはみじん切り、ショウガは粗みじん切り、ダイコンはすりおろす。③ボウルに②を入れ、【A】も入れて混ぜ合わせる。④豚肉を広げ、クルクルと巻く。⑤フライパンにサラダ油を入れて、④を弱火でじっくりと焼く。⑥①をお皿に盛り、⑤を上にのせて、③をかけてできあがり。[今月の食材]ニンジンお野菜たっぷり、お肉も使ったごちそうサラダです。https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡【A】酢……………………………大さじ3砂糖…………………………大さじ3しょうゆ……………………小さじ1片栗粉………………………大さじ1水……………………………大さじ3[考案者]富士見市 鴻村 登志子さん[考案者]富士見市 新井 利江さんNo.149ニンジンの肉のせサラダニンジンと鶏肉の甘酢あえ

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