JAいるま野組合長賞大槻 咲結 さんいるまの野菜で かつ女子栄養大学学長賞鈴木 麗 さんとれ蔵の満点チャプチェいるま野栄養満点賞山本 咲良 さん地産地消‼ 里いもとほうれん草のホクホク餃子A級グルメ賞岸野 航大 さんだんだん黒豚バーガー とれ蔵愛してるで賞森下 千帆 さんおやおや?おやさい!とれぞう(蔵)すい[ライスでナイスなさつま節だよ人生は]の段 JAは2月12日、第16回こども料理コンクールを開きました。34作品の応募の中から狭山市の大槻咲結さんが作った「いるまの野菜で かつ」がJA組合長賞に選ばれました。ニンジンとダイコンを肉で包み、衣をつけて油で揚げた一品です。 同コンクールは、JAが主催し坂戸市の女子栄養大学が協賛。県教育委員会やJA埼玉県中央会などが後援。「ごはんに合うおいしいおかず」や「ごはんを使った料理」をテーマにJA管内の小学校に募集しました。 書類審査を通過した5人は、同大学で学生のサポートを受けながら料理しました。完成した料理は、同大学の教授やJA女性組織協議会、武蔵野食文化推進者、料理研究グループの代表らが審査しました。 同大学の調理学研究室奥嶋佐知子准教授は「料理器具の使い方がうまく、食材が活かされた料理だった。引き続き、楽しみながら進んで料理してほしい」と講評しました。JA組合長賞に選ばれた大槻さんは「野菜が苦手でも美味しく食べられる料理。今後も料理を楽しみたい」と話しました。 「いるまの野菜で かつ」は、JA農産物直売所あぐれっしゅふじみ野で期間限定で販売する予定です。■作り方① 人参にラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱。大根もラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱する。② ①の粗熱が取れたら、人参は縦半分に切ってから横半分に、大根は縦4等分に切る。③ ラップに豚肉2枚並べてマヨネーズをまんべんなく塗ったらひっくり返し、塩こしょうをして人参を巻く。④ バットにパン粉と粉チーズを合わせ、③を転がしながら衣をつける。大根も同様に作る。⑤ フライパンに油を1㎝くらいの深さに入れ、揚げ焼きにする。⑥ お好みで、マヨネーズとおろしにんにくを混ぜたものをつけて食べる。★この料理のアピールポイント★人参も大根もカツにすると甘くておいしい。10賞 名氏 名料 理 名■材料:4人分豚ロース…………………16枚(生姜焼き用)人参………………………2本大根……………………1/3本パン粉(細目)…100~120g粉チーズ……………大さじ3マヨネーズ………………適量塩…………………………少々こしょう…………………少々油…………………………適量マヨネーズ…………大さじ4おろしにんにく……小さじ1★いるま野管内で採れた食材★ 人参、大根、豚肉狭山市立 新狭山小学校大槻 咲結さん(3年)第16回JAいるま野こども料理コンクール受賞者JAirumano NewsJAいるま野組合長賞第16回こども料理コンクール開催いるまの野菜で かつ
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