JAいるま野 広報誌 2024.03|No.333
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料理研究グループの【A】小麦粉………………………大さじ4コンソメ顆粒………………小さじ1砂糖………………………小さじ1/2水……………………………大さじ2[作り方]①ホウレンソウは2cmくらいに切り、塩を入れた熱湯で茹で、水にさらしてアクを抜き、固く絞る。②ベーコンは5mmくらいに切る。ボウルにたまごを割りほぐし、Aを入れてよく混ぜる。ホウレンソウ、ベーコンを入れ、よく混ぜる。③フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、火をつける前に半量入れる。薄く広げ、上からチーズをのせ、火をつける。④フタをして、中火で2~3分くらい焼き色に注意しながら焼く。⑤裏返し、フタをしないで2~3分チーズがカリッとするまで焼く。⑥チーズの面が上になるようにお皿にのせ、食べやすい大きさに切る。⑦【B】を合わせ、つけて食べる。緑黄色野菜の代表格で鉄分含有量もトップクラスです!いるま野のホウレンソウは、豊かな土壌で育った葉肉の厚さと豊かな甘みが特徴です。保存方法は、新聞紙などで包み根を下にして立てて野菜室へ。鮮度が命なので、すぐに食べきれないときは下茹でし、水気を絞って冷蔵するのがおすすめ。茹でれば冷凍もできますよ。②ホウレンソウは、サッと茹でて、水にさらして冷まし、水気を絞り、3cmに切る。ベーコンは細切り、タマネギはうす切りにする。③フライパンにバターを溶かし、ベーコン、タマネギを炒め、ホウレンソウも加え、塩コショウで味を整える。④ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム、塩2つまみ、ナツメグ、コショウをふり、混ぜ合わせる。⑤①のパイシートの上に③を入れ、その上にチーズを散らす。チーズの上から④を流し入れる。⑥200℃で予熱したオーブンに⑤を入れて、焼き色をみながら、25~30分焼く。[栄養価]1人分エネルギー:359kcal たんぱく質:16.9g 脂質:28.3g 炭水化物:9.9g 塩分:1.8g[材 料]4人分(2枚分)ホウレンソウ…………………200gベーコン…………………………3枚たまご……………………………2個17サラダ油……………………大さじ2ピザ用チーズ…………………160g【B】たれポン酢………………………大さじ1ごま油………………………小さじ1ラー油……………………………適量[栄養価]1人分エネルギー:513kcal たんぱく質:15.7g 脂質:30.4g 炭水化物:24.3g 塩分:1.9g[材 料]4人分(20cmタルト型1台分)ホウレンソウ…………………200g冷凍パイシート…………90g×2枚ベーコン…………………………80gタマネギ………………………1/4個ピザ用チーズ……………………70gたまご……………………………2個生クリーム…………………100ml[作り方]①解凍しておいた2枚のパイシートの端を5mm程度重ねて置き、打ち粉をしてタルト型より一回り大きくめん棒を使ってのばし、型に張り付け、底にフォークで穴を数か所開ける。冷凍パイシートで簡単に作ることができます。卵液は、あとから入れてください。[今月の食材]ホウレンソウチーズとベーコンの味がしっかりしているので、そのまま食べてもおいしいですよ。おつまみにもおすすめです。No.148https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡バター……………………………20gナツメグ…………………………少々塩………………小さじ1/2,2つまみコショウ…………………………少々小麦粉………………………打ち粉用[考案者]川越市 島崎 清美さん[考案者]川越市 帯津 久美子さんほうれん草のカリカリチーズちぢみほうれん草のキッシュ

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