JAいるま野 広報誌 2024.02|No.332
17/20

https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡銀杏(水煮)…………………………8個ミツバ……………………………少々No.147[考案者]入間市 森田 節子さん[考案者]狭山市 山嵜 友子さん料理研究グループの出しておく。⑤レンコン、タマネギ、パプリカ、ピーマンの順に炒め、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。⑥ミニトマトと④をフライパンに入れ、③を入れる。沸騰してきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。[栄養価]1人分エネルギー:313kcal たんぱく質:13.5g 脂質:17.6g 炭水化物:23.8g 塩分:2.8g[材 料]4人分うずらの卵(生又は水煮)…………8個豚しゃぶしゃぶ用肩ロース…16枚片栗粉……………………………適量塩コショウ…………………………少々【A】タマネギ………………………1/2個パプリカ(黄)……………………1/2個ピーマン…………………………2個レンコン…………………………80gミニトマト………………………8個[作り方]①豚肉を広げ塩コショウをふる。たまごを肉でしっかり巻き、片栗粉を付けておく。②【A】は一口大の角切り、レンコンは皮を剥き2~3mmの半月切りにし、水にさらす。③【B】は混ぜ合わせる。④フライパンにサラダ油を熱し、①を転がしながら揚げる。火が通ったら皿に取り17【B】ほめられ黒酢(エーコープ商品)……大さじ3しょうゆ……………………大さじ2砂糖…………………………大さじ2ケチャップ…………………大さじ2鶏ガラスープの素…………小さじ1水………………………………100㏄サラダ油……………………大さじ4水溶き片栗粉………………大さじ2[栄養価]1人分エネルギー:294kcal たんぱく質:20.4g 脂質:12g 炭水化物:26.7g 塩分:2.4g[材 料]4人分たまごL………………4個(M:5個)ゆでうどん………………………2袋むきエビ…………………………4尾鶏もも肉…………………………80gシイタケ…………………………2枚レンコン…………………………40gかまぼこ………………………4切れ[作り方]①たまごを固まりがないように混ぜる。滑らかにするため一度こしてから、【A】と合卵液をこすと、滑らかになります。うどんが入っているのでボリューム満点です。【A】だし汁………………………800ml薄口しょうゆ…………大さじ1・1/2塩…………………………………少々[今月の食材]たまご豚肉の中にたまごが入っているのでやわらかく、ヘルシーです。野菜は旬のものを使い試してください。たまごは完全栄養食品といわれ、ビタミン、ミネラル、タンパク質など健康を維持するために必要な栄養素を豊富に含んでいます。毎日食べることでこれらの栄養素を効率的に摂取することにつながります。たまごを食べて健康で丈夫な体をつくり、元気に過ごしましょう。わせる。②むきエビは軽く塩ゆでする。鶏肉は一口大に切り、さっと塩ゆでしておく。③シイタケは、軸を取り1枚を4等分にする。レンコンは、薄い半月切りにし水にさらす。かまぼこは4切れに切る。うどんは、1袋を半分にする。④器にうどん、シイタケ、レンコン、鶏肉、エビ、かまぼこ、銀杏を入れる。⑤④に①を入れ、蒸し器に入れる。それぞれの器にアルミホイルでフタをする。⑥最初に強火で3分、その後蒸し器のフタを少しずらして弱火で30分加熱する。⑦火を止め、ミツバを飾り蒸し器のフタをして5分程置いたら出来上がり。うずらの卵入り酢豚満腹!うどん入り茶碗蒸し

元のページ  ../index.html#17

このブックを見る