JAいるま野 広報誌 2024.01|No.331
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ひとくちメモこんにゃくが少し柔らかいと思ったら塩を入れて茹でるとしまるよ!05JAいるま野広報大使新原泰佑さん森さん「家でもう一度『みそ』を作って味噌おでんにして食べました。しょうゆで煮ても美味しかったです」仲田さん「味が良く染み込んで、とっても美味しかったです」粕谷さん「家では、味噌田楽で食べました。市販のこんにゃくとは違がった歯触りで美味しかったです」粕谷さん「当日作った『ゆずみそ』で食べました!とても美味しかったです」田村さん「初めて作りました。時間はかかるけど、楽しかったです。家では、豚汁にして美味しくいただきました」杉田さん「家で『ゆずみそ』で食べたり、煮物にして食べました。少し食べすぎました。以前から直売所で買うこともありましたが、手作りは初めての経験で楽しかったです」伝統料理 手作りこんにゃくゆずみそ職 員 の 感 想作り方❶水を沸かし、30℃くらいのぬるま湯を3.2リットル用意する。❷こんにゃく芋はよく洗い、幅2cm位の輪切りにする。(芽は取り除く) ※かゆくなるかもしれないので、ゴム手袋を使用する。❸鍋に切った芋を入れ、芋がかぶる位の水を入れ、箸が通るくらいまで茹でる。 (底に芋がくっつかないように時々かき混ぜる)❹茹であがったらザルにあげ、手で皮をむく。(きれいにむかなくても大丈夫)❺芋とぬるま湯を4~5回に分けて、一緒にミキサーにかける。❻ミキサーにかけた芋を鍋に入れ、全体をしっかり混ぜ合わせ40分置く。❼精製ソーダをどんぶりに入れ、熱湯150ccを入れて溶かす。❽❻に精製ソーダを入れ、よくかき混ぜフードパックに詰め、2時間置く。❾沸騰した湯の中に、パックから出した❽を入れ、もう一度沸騰させる。出来上り。※残りのこんにゃくは、❾の茹で汁の中につけておくと2~3日もちます。材料(500g入パック8個分)こんにゃく芋(生)………………1kg精製ソーダ…………………… 20gぬるま湯……………… 3.2リットル材料(4人分)ゆずの皮……………………1/4個分ゆずのしぼり汁 …………… 大さじ1砂糖 …………………………… 60gみそ……………………………100gみりん………………… 大さじ1・1/2作り方❶ゆずの皮は白い部分を取り除きみじん切りにする。❷房から種を取り、汁をしぼる。❸鍋に砂糖・みそ・みりんを入れて弱火で焦げないようにかき混ぜながら、なめらかになるまで2~3分火を通す。❹みじん切りにしたゆずの皮を加えさらに1分火を通す。❺火を止めてしぼり汁を加えよく混ぜ、容器に移して粗熱をとる。道具フードパックゴム手袋

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