JAいるま野 広報誌 2024.01|No.331
17/20

https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡[考案者]川越市 帯津 久美子さん[考案者]富士見市 鴻村 登志子さん[栄養価]1人分エネルギー:382kcal たんぱく質:9.2g 脂質:29.7g 炭水化物:21.5g 塩分:2g[材 料]4人分ブロッコリー……………………1株【A】片栗粉………………………大さじ2小麦粉………………………大さじ6ベーキングパウダー …大さじ1・1/3たまご……………………………2個塩……………………………2つまみ牛乳…………………………大さじ6[作り方]①ブロッコリーは、小房に分ける。茎も皮をむき、短冊切りにする。②【A】をボウルに入れ、よく混ぜる。③②に①を入れ、全体によくからめ、中温(160℃程度)のサラダ油で揚げる。 (少し色づく程度に揚げる)④器に盛り付け、マヨネーズ、ケチャップを混ぜたオーロラソースを作り添える。17料理研究グループの[栄養価]1人分エネルギー:253kcal たんぱく質:14g 脂質:13.3g 炭水化物:20.1g 塩分:0.8g[材 料]4人分ブロッコリー…………………300g鶏もも肉………………………200gサツマイモ……………………100gレンコン…………………………50g小麦粉……………………………少々サラダ油…………………………適量[作り方]①ブロッコリーは小分けにして少しかために塩茹でする。②サツマイモ、レンコンは乱切りにし、水に浸し、茹でる。③鶏もも肉は②よりも大きめに切り、小麦粉をまぶし、フライパンでこんがりと焼く。④③にサラダ油を入れ、②を入れて、合わせる。最後に①の水気を拭きとり入れる。⑤【A】を、④に入れ、混ぜ合わせる。皿に盛りできあがり。No.146[今月の食材]ブロッコリー何もつけずそのまま食べてもよいですが、オーロラソースやカレーマヨソース等もおいしいです。しっかり揚げてもサクサクして美味しいです。サラダ油…………………………適量マヨネーズ………………………適量ケチャップ………………………適量具だくさんです。お好みの野菜を入れてOKです。【A】粒マスタード……………大さじ3強ハチミツ……………………大さじ1しょうゆ……………………小さじ1ブロッコリーはビタミンの宝庫です。茹でるよりも、蒸し焼きやレンジで加熱することでビタミン類の損失を抑えることができます。茎は、厚めに皮をむいて薄く切ってから塩茹でや炒め物にすると、ホクホクしておいしいですよ。ブロッコリーと鶏肉の根菜マスタード炒めブロッコリーのフリッター

元のページ  ../index.html#17

このブックを見る