JAいるま野 広報誌 2024.01|No.331
16/20

見てください聞いてください!沢F!oro um16関根 重夫さん(入間市)増田 愛之介さん(坂戸市)原嶋 浩さん(川越市)小室 涼子さん(ふじみ野市)金子 智子さん(所沢市)山岸 卓矢さん(飯能市)私は、約60坪の菜園で、40種の野菜を栽培しています。年末は自家製の大根で沢庵漬けが恒例で、柿の皮、大根の葉、ザラメ、塩を使い約20日間熟成させ完成します。正月に味わう沢庵は、格別な食感で、幸せを感じるひと時です。お正月は、所属しているサッカーチームの親子サッカー大会があります。親チーム対ぼくたち4年生チームなので、絶対に勝ちたい気持ちでわくわくしています。来年も大好きなサッカーを目一杯楽しみたいです。娘とお餅つきをしました。嬉しそうな顔をして小さな手でお供えを丸める娘を見るのが幸せでした。娘は餅が大好きでした。そんな娘も嫁いでしまい、お餅つきもしなくなりましたが、今は農協から購入した餅を娘に送っています。年末になるとおせち料理が楽しみな子たち。そんな期待に応えるべく何品か手作りします。切り干し大根を作ったり漬け物をつけたり…台所でバタバタと大忙し。でもそんな年越しもまた、にぎやかで楽しいです。年末は地元のサッカーチームに通っている子ども達と毎年、親子サッカー大会に参加しています。大会を通して、子ども達の成長を感じると共に親である私も一緒に成長していけるよう日々努力して、来年もより良い年にしたいと思います。年末恒例の大掃除。自宅が築5年という事もあって、近年は大掃除と言える所まで出来ておりません。しかし、5年ともなれば色々な所に汚れが目立つようになり、今年は重い腰を上げて大掃除に取り組んでみようと思います。たくあん年末年始Iruman大掃除庵作り大好きなサッカーお餅つき手作りおせちサッカー大会

元のページ  ../index.html#16

このブックを見る