JAいるま野 広報誌 2023.12|No.330
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https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡【A】しょうゆ……………………大さじ4酒……………………………大さじ4みりん………………………大さじ4砂糖…………………………大さじ3白だし………………………大さじ4油……………………………大さじ4[今月の食材]サトイモ片栗粉は油を吸うので薄くつけること。たら、小口切りにした長ネギを入れて炒める。⑤④に②の調味料を入れ煮詰める。⑥器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎをのせる。料理研究グループのサトイモの代わりにジャガイモでもやってみてください。お正月や祝い事には欠かせない「サトイモ」。親芋、子芋、孫芋と増えていくことから子孫繁栄の縁起物として祝い膳等に用いられます。当 JA管内は、全国でも有数の産地です。市場からも高い評価を受けており、ねっとりとした舌触りと上品な味わい、イモの白さが特徴です。ぜひ、いるま野のサトイモをお召し上がりください。【A】豚ひき肉………………………100g水………………………………200g白だし………………………大さじ1酒……………………………大さじ1砂糖…………………………大さじ1しょうゆ……………………大さじ1みりん………………………大さじ1【B】片栗粉………………………大さじ2水……………………………大さじ2[栄養価]1人分エネルギー:432.3kcal たんぱく質:7g 脂質:29.5g 炭水化物:32.3g 塩分:0.7g[材 料]4人分サトイモ………………………600g片栗粉………………………大さじ2揚げ油……………………………適量ゆず………………………………少々小ねぎ……………………………少々[作り方]①サトイモの皮をむく。一口大に切り、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。②油を170℃に熱し、①を5~6分揚げる。③油で揚げているのと同時に、【A】をすべて鍋に入れて肉に火が通ったら (必ず沸騰したらアクを取る)、【B】を入れてとろみをつける。④器に②を盛り、③をかけてせん切りしたゆずと小ねぎをのせる。17No.145[栄養価]1人分エネルギー:578.5kcal たんぱく質:12g 脂質:32.3g 炭水化物:54.2g 塩分:2.7g[材 料]4人分サトイモ………………………12個豚バラ肉………………………200g片栗粉……………………………適量長ねぎ…………………………40cm小ねぎ……………………………4本[作り方]①皮をむいたサトイモと豚肉に片栗粉をまぶす。②【A】の調味料を合わせておく。③フライパンに油を入れサトイモを炒める。④油が足りないようなら足して、サトイモを端によけて肉を炒める。肉に火が通っサトイモの揚げあんかけサトイモと豚肉の照り焼き

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