JAいるま野 広報誌 2023.10|No.328
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[栄養価]1人分エネルギー:597kcal たんぱく質:19.1g 脂質:22.8g 炭水化物:81.1g 塩分:1.4g[材 料]4人分17料理研究グループの40分ひたしておく。②豚小間切れ肉は、大きいものだけ一口大に切り、塩少々で下味をつけておく。ニンニクは皮をむき、粗みじん切りにする。③①の中にコンソメ顆粒とカレー粉とニンニクを入れて混ぜる。②の肉を米の上に広げるようにのせて炊く。(肉と米を混ぜないこと)④ウインナーは1㎝幅に小口切り、それぞれの野菜は、1㎝角の大きさに切っておく。⑤フライパンを中火で熱して、オリーブオイルを入れて、ニンジンを炒め、火が通ったら、ウインナー、タマネギ、ピーマン、エリンギ、ナスを入れて炒め、塩コショウで味を調え、コーンを入れる。⑥③が炊けたら、軽く混ぜ器に盛り、その上に⑤をかけ、ブラックペッパーを振る。No.143米……………………………………2合豚小間切れ肉……………………200g塩……………………………………少々ニンニク………………………3~4片カレー粉………………………小さじ2コンソメ顆粒…………………小さじ2ウインナー……………………5~6本ニンジン……………………………1本タマネギ……………………………1個[作り方]①米は研いで2合の目盛りまで水を加え、そこから大さじ2の水を除いて30分~ピーマン………………………3~4個エリンギ……………………1本(100g)ナス…………………………………1本コーン………………………小さめ1缶塩……………………………小さじ1/2コショウ……………………………少々オリーブオイル…………大さじ1・1/2ブラックペッパー…………………適量[栄養価]1人分エネルギー:740kcal たんぱく質:29.6g 脂質:28.3g 炭水化物:94.6g 塩分:4.5g[材 料]4人分米…………………………………2合鶏もも肉…………………………1枚ニンジン………………………中1本ゴボウ…………………………1/2本干しシイタケ……………………3枚油揚げ……………………………2枚焼きちくわ………………………2本サラダ油………………大さじ1・1/2ごま油……………………大さじ1/2刻みショウガ……………………適量刻みのり…………………………適量[作り方]①鶏もも肉は1㎝角、ニンジンとゴボウは短めの千切り、干しシイタケは千切り、材料を炒め煮して酢飯と混ぜるだけ。お米は、唯一国内で自給可能な穀物。安心して安定的に食べられる食料です。そして、昔ながらのごはんが主役の食スタイルこそ、今おすすめの健康食。SDGsが話題の昨今ですが、持続可能なアクションのひとつとして、お米を食べましょう!油揚げと焼きちくわは縦半分に切り千切りにする。②フライパンにサラダ油とごま油を入れ、鶏もも肉とゴボウを炒める。残りの材料を入れ、さらに炒め、Aを入れ、蓋をしてゴボウが柔らかくなるまで炒め煮をする。③炊いたご飯にBを入れ、酢飯にしておく。④②と③をさっくりと混ぜ合わせ、刻みショウガと刻みのりを散らしてできあがり。https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡【A】砂糖…………………………大さじ4酒……………………………大さじ3しょうゆ……………………大さじ4干しシイタケ戻し汁…………80㏄【B】すし酢酢……………………………大さじ3砂糖…………………………小さじ1塩…………………………ひとつまみ[考案者]所沢市 池田 恵子さん[今月の食材]お米肉の旨味とカレー味がしみ込んだご飯は食欲をそそります。野菜は旬のものでアレンジOKですよ。[考案者]所沢市 松田 美子さんカレーピラフまぜごはん

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