[栄養価]1人分エネルギー:458kcal たんぱく質:15.8g 脂質:39.3g 炭水化物:13.3g 塩分:1.4g[材 料]4人分ナス………………………………3本豚バラ肉(薄切り) ……………12枚片栗粉……………………………適量サラダ油……………………大さじ1細ネギ(小口切り) ………………適量【A】酢……………………………大さじ2しょうゆ……………………大さじ2酒……………………………大さじ1みりん………………………大さじ1[作り方]①ナスはへたを切り落とし、ピーラーで縦に4か所皮をむく。皮の部分に包丁を入れて、縦4つ割りにする。②たっぷりの水に①を入れて、約2分さらし、ペーパータオルで水気を拭きとる。③豚バラ肉を1枚広げ、ナスを斜めに巻き付けて、ギュッと握って密着させる。残りも同様に巻く。④バットに片栗粉を適量を広げ、③を転がして薄くつける。Aを混ぜ合わせる。⑤フライパンにサラダ油を中火で熱し、③の巻き終わりを下にして並べ、焼き色がつくまで、転がしながら焼き、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする。⑥べーパータオルで余分な脂を拭き、Aを回し入れ、中火で絡めながら煮詰める。刻みネギをふりかける。《インゲンの胡麻和え》インゲンを茹で、B でからめる。ナスに肉の旨味がしみ込み、ショウガが香る酢じょうゆだれでごはんがすすみます。冷めてもおいしい![栄養価]1人分エネルギー:277.5kcal たんぱく質:12.9g 脂質:19g 炭水化物:12.8g 塩分:1.6g[材 料]4人分ナス………………………………3本タマネギ………………………中1個しめじ………………………1パックブロックベーコン………………80gサラダ油……………………大さじ2ケチャップ…………………大さじ2[作り方]①ナスは縦半分に切り5mm位の斜めに、タマネギはくし形に切る。②しめじは石づきを取りほぐしておく。ベーコンは短冊切りにする。トマトは湯剥17料理研究グループのきし、乱切りにする。③フライパンにサラダ油を入れ、ベーコン、タマネギを入れて炒める。④③にナス、しめじを入れ、最後にトマトとコンソメ顆粒を入れて2~3分煮る。⑤ケチャップを入れ、塩コショウで味を調える。⑥ お皿に盛り、チーズをかけてこんがりと焼き色がつくまでオーブンで焼く。No.142[考案者]飯能市 綿貫 由美子さん[今月の食材]ナスとってもお手軽・簡単に作れます!旬の野菜を使ってアレンジOK。[考案者]飯能市 田辺 静子さん夏から秋にかけて食卓に欠かせない野菜のひとつ。揚げても、焼いても、煮ても良し。レンジにかけても生でもおいしく、どんな味付けとも相性のいい、使い勝手抜群の万能野菜です。低温や乾燥に弱いので、常温で保存し、早めに使い切りましょう。野菜室に入れる場合は新聞紙などに包んで冷えすぎないようにしましょう。コンソメ顆粒………………小さじ1完熟トマト……………………中3個ピザ用チーズ……………………適量塩…………………………………少々コショウ…………………………少々https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡砂糖…………………………大さじ1すりおろしショウガ………小さじ2《インゲンの胡麻和え》インゲン………………………200g【B】すりごま……………………大さじ2砂糖…………………………大さじ1しょうゆ……………………大さじ1ナスときのこのチーズ焼きナスの豚バラ肉巻き
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