JAいるま野 広報誌 2023.08|No.326
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みずみずしくポリっとした食感がたまらないキュウリ。夏が旬ですが、一年中手に入りやすい野菜です。成分の95%が水分で、暑い日には効果的です。サラダや漬物、酢の物などアッサリとした味付けでいただくのが人気の食べ方ですが、炒めたり煮込んだりと火を通してもおいしくいただけます。し薄切りにする。②フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りが立ったら、タマネギ、ベーコンを入れて炒める。③タマネギが透きとおったら、塩コショウを入れる。④キュウリを入れて、サッと炒めてできあがり。[栄養価]1人分エネルギー:241kcal たんぱく質:10g 脂質:13.9g 炭水化物:17.4g 塩分:4g[材 料]4人分キュウリ(細めのもの)…………4本ベーコン…………………………8枚ショウガ…………………………40g【A】昆布つゆ……………………大さじ3白だし………………………大さじ1[作り方]①キュウリは蛇腹切りにする。②ショウガをすりおろし、Aと合わせる。③①に②を入れて、30分位おく。④ラップをしき、ベーコンをひろげ、端から少しずらしながら③のキュウリに巻き17料理研究グループの付ける。巻き始め、つなぎ目、巻き終わりを楊枝で留める。⑤春巻きの皮で④を巻き、フライパンに油を入れてこんがりと焼く。4等分に切り、②をかける。No.141[栄養価]1人分エネルギー:147kcal たんぱく質:3.3g 脂質:12.3g 炭水化物:4g 塩分:0.5g[材 料]4人分キュウリ…………………………4本タマネギ………………………1/2個ベーコン…………………………2枚ニンニク………………………4かけ[作り方]①キュウリは乱切り、タマネギは薄切り、ベーコンは5㎜幅、ニンニクは横置きに春巻きの皮………………………4枚サラダ油……………………大さじ2ニンニクとベーコンの旨味をまとったシャキシャキのキュウリは食欲をそそります。おつまみにもおすすめです。https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡オリーブオイル……………大さじ3塩…………………………………少々コショウ…………………………少々[考案者]坂戸市 山田 ふみさん[今月の食材]キュウリキュウリの食感とショウガ風味が食欲増進。ごはんが進みますよ。[考案者]坂戸市 浅見 里子さんキュウリのベーコン春巻きキュウリのガーリック炒め

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