JAいるま野 広報誌 2023.06|No.324
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揚げ油……………………………適量塩…………………………………少々【A】天ぷら粉………………………50g水………………………………75mlトウモロコシのやさしい甘さと旨味をたっぷりと味わうことができる、濃厚なスープです!枝豆(正味)…………………1/4カップエーコープ商品むしパンミックス……大さじ4粉チーズ……………………大さじ2水……………………………大さじ2オリーブオイル……………大さじ2塩…………………………………少々[考案者]狭山市 吉田 節子さん[今月の食材]トウモロコシトウモロコシとゴーヤの相性はとても良く、ゴーヤの苦みを消してくれます。[考案者]狭山市 落合 幸代さんタンパク質と糖質が主成分であるトウモロコシは、野菜の中では高エネルギー食材です。トウモロコシに含まれる糖質は、消化吸収が非常に速く夏バテによる疲労回復やエネルギーチャージに効果的。そして食物繊維も豊富なので、腸内環境を整えキレイにし便秘解消にも効果的です。らいの牛乳を入れる。③3~4分なめらかになるまで回す。④ザルで濾して鍋に戻し、残りの牛乳を入れ、火にかけて塩で味を調える。お好みでパセリを振る。【トウモロコシのおやき】①ボウルにAを入れてよく混ぜる。②熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、①をスプーンで落とし入れて、中火で両面を焼く。お好みで塩を振る。[栄養価]1人分エネルギー:431.5kcal たんぱく質:7.475g 脂質:33.24g 炭水化物:22.86g 塩分:0.485g[材 料]4人分トウモロコシ……………………1本ゴーヤ…………………………1/2本カニカマ………………………10本クリームチーズ(キューブ型)……60g天ぷら粉……………………大さじ1[作り方]①ゴーヤを縦半分に切りワタを取り、薄切りにする。②トウモロコシは実を削ぎ落とす。カニカマは4等分に、クリームチーズは、17料理研究グループのさいの目に切る。③①②を入れたボウルに、天ぷら粉を大さじ1入れ、まぶしておく。④Aをざっくりと混ぜ合わせたボウルに③を入れて、混ぜ合わせる。⑤熱した油の中にスプーンですくって落とし入れて、カラッと揚げる。⑥器に盛り、お好みで塩を添える。No.140[栄養価]1人分エネルギー:404kcal たんぱく質:17.6g 脂質:12.9g 炭水化物:45.9g 塩分:0.03g[材 料]4人分トウモロコシ……………………4本牛乳……………………………800㏄塩…………………………………少々乾燥パセリ………………………適量【トウモロコシのおやき】【A】トウモロコシ(正味)……3/4カップ[作り方]①湯を沸かし、塩を入れ(分量外)、トウモロコシを約20分茹でる。②トウモロコシの実を削ぎ落とし、ミキサーに入れる。トウモロコシが回転するぐhttps://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡トウモロコシとゴーヤのかき揚げ手作りコーンスープ

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