[栄養価]1人分エネルギー:382kcal たんぱく質:11.9g 脂質:27.2g 炭水化物:29.6g 塩分:2.3g[材 料]4人分17料理研究グループのて中火で煮る。②ニンジンも食べやすい大きさに切る。かぶは6等分、かぶの葉は3~4cm長さに切る。しめじはほぐす。豚バラ薄切り肉は2~3cm幅に切る。③①が沸騰してきたら、②のニンジン、かぶ、かぶの葉の根元の方、しめじを加え、ホイルを乗せて再び中火で煮る。沸騰してきたら5~6分煮る。④②の豚バラ薄切り肉、かぶの葉を加え、ホイルを乗せて中火で5分位煮る。⑤クリームシチューの素を入れ、弱火でゆっくり混ぜる。⑥クリームシチューの素が溶けたら牛乳を加え、とろみが出るまで弱火で2~3分煮込んで出来上がり。(かぶがくずれないように、あまりかき混ぜない。)《かぶの塩漬け》かぶを薄切りにして、器に半分入れ塩を振り、その上に残りのかぶを入れて塩を振り、数分おいて出来上がり。No.137かぶ(中)……………………………3個ジャガイモ(中)……………………2個ニンジン(中)……………………約3㎝しめじ…………………………1/2袋豚バラ薄切り肉………………180gクリームシチューの素(固形)…90g[作り方]①ジャガイモは食べやすい大きさに切り、水を入れた鍋に入れて、ホイルを乗せ[栄養価]1人分エネルギー:346.9kcal たんぱく質:10.4g 脂質:1.4g 炭水化物:77.6g 塩分:3.6g[材 料]4人分[作り方]①かぶ2個は皮を剥き縦に8等分、残りは皮を剥いてからチョッパーでみじん切りにする(またはすりおろす)。青ネギを斜め切りにする。ゆずの皮をみじん切りにする。https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html【A】水……………1200㏄かつお昆布あわせだし…………………顆粒8g塩……………1つまみ薄口醤油………50㏄濃口醤油…………5㏄みりん……………5㏄⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡《かぶの葉の常備菜》かぶの葉………6個分ゴマ油…………10㏄和風だしの素……少々ゴマ…………小さじ2【B】砂糖、酒、醤油、みりん……………各小さじ1水………………………………700㏄牛乳……………………………100㏄《かぶの塩漬け》かぶ(中)……………………………1個塩…………………………ひとつまみかぶ(大)……………6個青ネギ……………3本しめじ………1パック舞茸…………1パック切り餅……………8個ゆずの皮(みじん切り)……適量(お好みで)柚子こしょう……適量②鍋に【A】と8等分にしたかぶを入れ、煮る。沸騰してきたらしめじ、舞茸を加え、さらに煮る。③切り餅を焼く。④鍋の具が煮えたら、青ネギ、切り餅、かぶのみじん切りを入れてひと煮立ちする。⑤器に盛り、ゆずの皮を中央に乗せる。お好みで、柚子こしょうを添える。《かぶの葉の常備菜》かぶの葉を細かく切り、ゴマ油で炒め、和風だしの素を加える。合わせておいた【B】を入れて炒め、ゴマを振ったら出来上がり。大根より優しい味のかぶを使用し、口当たりの良い仕上がりです。切り餅の代わりにご飯、うどんを入れても、美味しく召し上がれます。[考案者]川越市 中島 節子さん[今月の食材]かぶ子どもも好きな味で、野菜が美味しく食べられると思います。[考案者]川越市 小嶋 清恵さん春の七草「すずな」としても知られる「かぶ」。埼玉県は、千葉県に次いで生産量全国2位の産地です。茎(かぶの白い部分)には消化を助けるジアスターゼが含まれ、葉の部分には、β–カロテンやビタミンC、鉄、カルシウムなどが豊富に含まれます。今回ご紹介するレシピで、栄養たっぷりなかぶの葉も美味しくいただきましょう。かぶのシチューかぶのみぞれ雑煮
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