JAいるま野 広報誌 2022.11|No.317
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料理研究グループの半分に切る。片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて取る。②漬け込みだれは、先にひと煮立ちさせて火を止めておく。③フライパンにオリーブオイルを熱し、メカジキを入れ、焼けたらすぐに漬け込みだれに入れて、5分程漬ける。④残ったオリーブオイルでしめじを焼き、漬け込みだれにつける。⑤サラダにする野菜は千切りにする。(薬味として使うので、冷蔵庫で冷やしておくと良い。)⑥サラダのドレッシングは、梅干しの種を取り、包丁でたたいてオリーブオイル、ほめられ酢と混ぜ合わせる。⑦皿に、メカジキ、しめじを盛り付け、サラダを添えてできあがり。No.132[栄養価]1人分エネルギー:213kcal たんぱく質:6.9g 脂質:12.3g 炭水化物:25.7g 塩分:1.8g[材 料]4人分しめじ………………………2パックじゃがいも………………………1個にんじん………………………1/2本たまねぎ…………………………1個なす………………………………2個ベーコン…………………………4枚にんにく…………………………1片[作り方]①しめじは石づきを取り、ほぐす。じゃがいも、にんじんは1cm角、たまねぎは2[考案者]ふじみ野市 堀井 ヨシミさん[今月の食材]しめじ甘辛の味付けで、ご飯がすすみます。少量で作る場合は、しめじとメカジキは一緒に焼いても良いですよ。[考案者]ふじみ野市 神木 さよ子さん[栄養価]1人分エネルギー:366.3kcal たんぱく質:16.6g 脂質:21.6g 炭水化物:25.3g 塩分:2.7g[材 料]4人分しめじ………………………1パックメカジキ………………………4切れ片栗粉……………………………適量オリーブオイル……………大さじ4【漬け込みだれ】砂糖…………………………大さじ3しょうゆ………………大さじ2・1/2ほめられ酢(Aコープ商品)……大さじ2・1/2水………………………大さじ2・1/2みりん…………………大さじ2・1/2[作り方]①しめじは石づきを取り、ほぐす。メカジキはキッチンペーパーで水分を取り、17cm角に切る。②なすは四つ切りしてから2cm幅に、ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは薄くスライスする。③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、にんにくの香りがたったら、じゃがいもとにんじんを入れる。④じゃがいもが透き通ったら、残りの①②の材料をすべて入れ、中火で5分程しっかり炒める。⑤トマト缶、みそ、砂糖を入れて、ふたをして1~2分、とろみがでるまで蒸し煮する。⑥味見をして、好みで塩、コショウを入れ味を調える。簡単にできるので、他の季節の野菜でも作ってみてください。冷めてもおいしいですよ。https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡オリーブオイル……………大さじ3トマト缶………………………400gみそ…………………………大さじ3砂糖…………………………小さじ1塩…………………………………少々コショウ…………………………少々うま味成分たっぷりで、食感も良い「しめじ」。低カロリーでボリュームアップできるので、料理のかさ増しにもよく使われますね。また、肝臓の働きを助けてくれる「オルニチン」といえばシジミが有名ですが、しめじには、シジミの5~7倍のオルニチンが含まれていることが近年の研究で明らかになりました。二日酔いには、しめじ料理がオススメです。【サラダ】パプリカ(赤・黄)……………各1/4個みょうが…………………………1個青じそ……………………………3枚新しょうが………………………1片かいわれ大根……………1/2パック【サラダのドレッシング】オリーブオイル……………大さじ1ほめられ酢(Aコープ商品)…………大さじ1梅干し……………………………2個しめじとメカジキのあんかけしめじとみそでラタトゥイユ

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