JAいるま野 広報誌 2022.9|No.315
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ネバネバ食材の代表格、オクラ。カルシウムが豊富で、オクラ100g(約8〜10本)あたり92㎎のカルシウムが含まれています。カルシウムが多いイメージの牛乳は100gあたり110㎎なので、牛乳の約8割も摂取することができます。カルシウムは不足しやすいので、さまざまな食材から積極的に摂りましょう。2mm幅に切る。②フライパンに油を入れて熱し、オクラ、しいたけ、豚肉の順に入れて少し炒める。③みりん、和風だしの素、しょうゆを入れ、混ぜながら少し煮て味をしみこませたらできあがり。[考案者]川越市 小嶋 清恵さん[今月の食材]オクラ炊飯器と電子レンジで作る簡単ご飯です。炊飯器の早炊きモードを使えば、時短にもなります。[考案者]川越市 中島 節子さんhttps://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡みりん………………………大さじ2和風だしの素……………………4gしょうゆ……………………大さじ3油……………………………大さじ3料理研究グループの⑤大葉は千切り、みょうがは縦半分に切ってから横に細かく切る。⑥米が炊けたら、切ったオクラを炊飯器に入れ10分蒸らす。⑦全体をざっくり混ぜ、器に盛り【B】をのせる。[栄養価]1人分エネルギー:319.8kcal たんぱく質:10.4g 脂質:1.4g 炭水化物:72.6g 塩分:1.1g[材 料]4人分米…………………………………2合オクラ…………………………16本【A】コンビーフ(脂肪分50%カット) …80g塩こんぶ(減塩40%カット) …30gしめじ………………………2パック[作り方]①しめじの石づきを切り落とし、一口大に切る。コンビーフはほぐす。②研いだ米を釜に入れ、目盛りまで水を注ぎ炊飯器にセットする。③米の上に【A】を入れて炊飯する。④オクラに塩を振り板ずりし産毛を取る。爪楊枝で1cm間隔に穴をあけ耐熱皿に並べ600Wで1分20秒加熱する。水にさらし粗熱を取り、1cmの小口切りにする。17「いるま野」2022.9No.130[栄養価]1人分エネルギー:210.5kcal たんぱく質:14.5g 脂質:15.7g 炭水化物:8.7g 塩分:2.4g[材 料]4人分オクラ……………………………8本豚肉(小間切れ) ………………150gしいたけ…………………………4枚[作り方]①オクラは斜めに4〜5等分に切る。しいたけは石づきをとり、傘の部分と軸を【B】大葉………………………………6枚みょうが…………………………2個きざみ海苔………………………少々いりごま…………………………少々どんな野菜にも合う味つけなので、ナスやアスパラガス等でもお試しください。簡単オクラご飯オクラ炒め煮

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