「狭山茶」は、埼玉県南西部で生産されるお茶の総称です。他産地に比べ寒冷地で栽培されているため、葉肉が厚くコクのある味わいが特長です。緑茶には、カテキンによる抗酸化作用・抗菌作用、テアニンによるリラックス効果など様々な効果効能があります。新茶のこの時期、飲むだけでなく料理として取り入れるのも良いですね。ごま油………………………小さじ2塩…………………………………少々【チヂミたれ】酢……………………………大さじ2しょうゆ……………………大さじ2豆板醤………………………小さじ2砂糖…………………………小さじ2ごま油……………………………少々https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡きざみ海苔………………………少々かつお節………………………1.5g塩・コショウ ……………………少々料理研究グループのの面を少し焼いたら出来上がり。⑧合わせておいた【チヂミたれ】をかけて召し上がれ。No.127[栄養価]1人分エネルギー:13.3kcal たんぱく質:1g 脂質:0.5g 炭水化物:1.9g 塩分:0.3g[材 料]4人分煎茶…………………………大さじ2桜エビ……………………20本(1g)ゴマ…………………………小さじ1[作り方]①煎茶、桜エビ、ゴマをそれぞれフライパンで乾煎りする。②①の桜エビをすり鉢に入れてすり、ある程度細かくなったら、①の煎茶を入れて[考案者]坂戸市 山田 ふみさん[今月の食材]狭山茶材料の野菜は、季節の野菜で良いと思います。ニラ、キャベツなどでもおいしいですよ。[考案者]坂戸市 浅見 里子さん[栄養価]1人分エネルギー:200.5kcal たんぱく質:5.9g 脂質:5.2g 炭水化物:34g 塩分:2.1g[材 料]4人分粉茶(煎茶を細かくしたものでもOK) …10gニンジン………………1本(100g)長ネギ…………………1本(50g)卵…………………………………1個小麦粉…………………………100g片栗粉…………………………25g熱湯……………………………200㏄ピザ用チーズ…………………25g[作り方]①粉茶は、200㏄の熱湯に入れて冷ましておく。②ニンジンを長さ2㎝くらいの千切りにしてごま油で炒めておく。③長ネギは小口切りにし、卵は溶いておく。④ボウルに小麦粉と片栗粉を合わせる。⑤④の中に①②③と塩を入れて、ざっくり混ぜる。⑥熱したフライパンにごま油をひき、⑤を流し入れ、弱火で焼く。⑦裏返して少し焼いてからピザ用チーズをかけて焼く。さらに裏返して、チーズ17「いるま野」2022.6さらに細かくする。③②に①のゴマ、きざみ海苔、かつお節、塩・コショウを入れてよく混ぜる。煎茶は煎りすぎると色が変わってしまうので、サッと煎って、お茶の香りがしてきたら火を止めてください。狭山茶入りチヂミ焼きお茶入りふりかけ
元のページ ../index.html#17