JAいるま野 広報誌 2021.7|No.302
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⬇このほか新作レシピ公開中!https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.htmlケータイスマートフォンはこちらから!➡料理研究グループの【A】 ショウガ………………………5g みそ………………………大さじ1 酒…………………………小さじ1 砂糖………………………小さじ1サラダ油……………………小さじ1抹茶…………………………大さじ3卵…………………………………3個牛乳……………………………150㎖蒸しパンミックス……………400gNo.117狭山茶入り肉みそ簡単おにぎり[今月のテーマ]緑茶緑茶には、カテキン、テアニン、ビタミンCなどの成分が含まれているため、抗酸化作用やリラックス作用があり、血中コレステロールの低下、体脂肪率の減少などが期待できます。また、埼玉県西部を中心に生産される「狭山茶」は、他産地に比べて寒冷地で栽培されているため、葉肉が厚くコクのある味わいを楽しむことができます。飲むイメージの強い緑茶ですが、今回ご紹介するレシピを参考に、ぜひ料理にも取り入れてみてください。サラダ油……………………大さじ5(お好みで)ホイップクリーム………………適量[材 料]8人分[作り方]最初はそのままで食べ、途中でホイップクリームなどをつけるとさらに美味しいと思います。耐熱容器で加熱するとき、内側にも食品用ラップを敷いておくと生地がキレイにはがせます。[考案者]入間市 澤田 美津子さん①ボールに卵、牛乳を入れよく混ぜる。次にサラダ油を入れ、さらに混ぜ合わせる。②①に蒸しパンミックスを入れよく混ぜ、さらに抹茶を入れ混ぜ合わせる。③深めの耐熱容器に②を半分入れ、食品用ラップをかけ電子レンジ500Wで3分30秒加熱する。④竹串を刺して生地がつかなければできあがり。⑤残りの半分の生地も同じように、③と④を繰り返してもう1つ作る。⑥お好みでホイップクリームを添える。※③の加熱時間は、ご使用の電子レンジのワット数によって加減してください。[栄養価]1人分エネルギー:327kcal たんぱく質:6.1g 脂質:13.2g 炭水化物:45.3g 塩分:0.5g[材 料]4人分[作り方]レタスなどで具材を挟んで食べても美味しいですよ。[考案者]入間市 小山田 洋子さん狭山茶の茶葉………………大さじ1米…………………………………2合タマネギ………………………30gニンジン………………………30gレタス………………………2~3枚豚ひき肉………………………150g板海苔……………………………4枚①米2合を炊く。②タマネギ、ニンジンをみじん切りにする。レタスは洗い、ちぎっておく。③フライパンにサラダ油を温めて、ひき肉と②を炒める。④火が通ったら、【A】を加えてよく混ぜる。その後、狭山茶の茶葉を加えて炒める。⑤食品用ラップの上に板海苔を乗せ、中央に茶わん1杯分のご飯の半分、レタス、④、残りのご飯の順に乗せる。板海苔を四隅からたたむように包み、食品用ラップでさらに包む。⑥海苔がしんなりしてきたら、包丁で半分に切る。[栄養価]1人分エネルギー:401.2kcal たんぱく質:14.3g 脂質:8.4g 炭水化物:64.7g 塩分:0.3g電子レンジで作る抹茶蒸しパン17「いるま野」2021.7

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