JAいるま野 広報誌 2021.6|No.301
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⬇このほか新作レシピ公開中!https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.htmlケータイスマートフォンはこちらから!➡料理研究グループの新ジャガイモ(小) …400~500g生シイタケ(中) …………………2枚タマネギ(小) …………………1/2個合いびき肉……………………300g【A】 卵………………………………1個 パン粉……………………大さじ2 牛乳………………………小さじ2 酒…………………………小さじ2 塩・コショウ …………………少々No.116新ジャガイモとキャベツのチーズ焼き[今月のテーマ]新ジャガイモ春から初夏にかけて旬を迎える新ジャガイモ。収穫して貯蔵せずに出荷されるため、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。ジャガイモに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られ加熱しても壊れにくいと言われています。疲労回復やカゼなどの予防効果も期待でき、健康な身体を維持するためにも欠かせない野菜です。サラダ油…………………………適量(お好みで)バター……………………………少々ポン酢……………………………適量しょうゆ…………………………適量ラー油……………………………適量片栗粉………………………大さじ4パン粉………………………大さじ7揚げ油……………………………適量【B】 ウスターソース…………大さじ1 ケチャップ………………大さじ1サニーレタス……………………適量[材 料]4人分[作り方]ジャガイモと肉の間にすき間があると揚げているうちに割れてしまうので、ジャガイモに片栗粉をしっかりつけて、肉がピッタリつくようにすると良いです。生シイタケを干しシイタケにするとより風味が出て美味しいですよ。[考案者]ふじみ野市 嶋田 直美さん①新ジャガイモの泥を洗い落とし、たっぷりの水で竹串が刺さるまで丸茹でにする。ざるに上げて皮をむく。②生シイタケはみじん切り、タマネギは細かいみじん切りにする。③ボールに合いびき肉と②、【A】を入れ、混ぜ合わせる。④①の新ジャガイモに片栗粉をよくまぶし③で包み、パン粉をまぶす。⑤フライパンに適量の揚げ油を入れて、中火で全体的に茶色くなるまでコロコロ転がしながら揚げ焼きにする。(肉が薄く、焦げやすいので揚げすぎに注意する)⑥【B】を混ぜ合わせてソースにする。⑦サニーレタスを添えて盛り付ける。[栄養価]1人分エネルギー:549.2kcal たんぱく質:18.8g 脂質:34.1g 炭水化物:37.8g 塩分:0.6g[材 料]4人分[作り方]冷めても、もう一度軽く焼くとカリッとします。そのまま食べても良いですが、ポン酢やしょうゆ、ラー油を付けても美味しいです。[考案者]ふじみ野市 小川 文子さん新ジャガイモ………500~600gキャベツ……………………5~6枚ベーコン……………………2~3枚【A】 ピザ用チーズ……100~120g 片栗粉……………………大さじ5 小麦粉……………………大さじ7 卵………………………………3個 塩、コショウ …………………少々①新ジャガイモは皮をむき、千切りにして水にさらす。②キャベツは千切り、ベーコンは1㎝幅に切る。③①、②、【A】をボールに入れ混ぜる。④熱したフライパンにサラダ油を入れ、スプーンなどで③をすくって入れる。 (直径15㎝位の大きさにする)⑤弱火で両面をじっくり焼く。⑥仕上げにお好みでバターを加え、強火で焦げ目が付くまで焼く。⑦器に盛り付ける。[栄養価]1人分エネルギー:537.5kcal たんぱく質:18.4g 脂質:27.7g 炭水化物:52.8g 塩分:0.7g新ジャガイモのボール揚げ焼き17「いるま野」2021.6

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