JAいるま野 広報誌 2021.4|No.299
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⬇このほか新作レシピ公開中!https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.htmlケータイスマートフォンはこちらから!➡料理研究グループのNo.114小松菜の塩こうじ炒め[今月のテーマ]小松菜小松菜はカルシウム成分が豊富に含まれた野菜と言われています。アクが少なくあっさりとした味わいで、色々な料理に合う葉野菜です。鮮やかな緑色で料理の見た目に彩りを添えてくれます。エーコープ塩こうじパウダー……大さじ1・1/2[材 料]4人分[作り方]もう一品欲しい時に、サッと作れます。①小松菜は長さ3~4㎝に切る。②ニンジンは3~4㎝の長さの薄い短冊切りにする。③さつま揚げは薄切りにする。④フライパンにサラダ油を熱し、小松菜の茎、ニンジン、さつま揚げ、小松菜の葉の順に炒め、軽く火が通ったら塩こうじパウダーをふりかけ味をなじませる。[栄養価]1人分エネルギー:82kcal たんぱく質:4.1g 脂質:4.1g 炭水化物:7.5g 塩分:1.2g[材 料]材料は、布巾でしっかり水分を絞っておいてください。油揚げに豆腐を詰める際は、すみまでしっかり詰めて、厚揚げ状に形を整えると良いでしょう。[栄養価]1人分エネルギー:207kcal たんぱく質:12.3g 脂質:12.3g 炭水化物:11.6g 塩分:1.4g甘辛小松菜豆腐小松菜…………………………200gニンジン………………………40gさつま揚げ……………………100gサラダ油……………………大さじ1【A】 しょうゆ…………………大さじ2 砂糖………………………大さじ2 酒…………………………大さじ1サラダ油……………………大さじ1[作り方]①豆腐は6等分にし、1かけずつ布巾でくるんでギュッと絞り、ボウルに入れる。②小松菜は茹でて、みじん切りにする。布巾でくるんでギュッと絞り、①に入れる。③ニンジンは短冊切りにしてから茹で、布巾でくるんでギュッと絞り、①に入れる。④油揚げは油切りをして長い一辺を細く切り落とし、袋状にする。切り落とした油揚げは細かく切り、①に入れる。⑤①に、片栗粉・すり白ごまを加えて混ぜ合わせ、④の油揚げに詰めて袋口を軽く押さえる。⑥フライパンにサラダ油をひき、⑤を並べて焼き目を付ける。焼き目が付いたら、合わせておいた【A】を加えて味を絡ませる。小松菜…………………………200g木綿豆腐………………………300gニンジン………………………50g油揚げ……………………………3枚片栗粉………………………大さじ1すり白ごま…………………大さじ117「いるま野」2021.4

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