JAいるま野広報8月号
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⬇このほか新作レシピ公開中!https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.htmlケータイスマートフォンはこちらから!➡料理研究グループの片栗粉……………………………少々海苔(全形) ………………………2枚小麦粉……………………………適量卵…………………………………1個油…………………………………適量[材 料]4人分[作り方]鶏ひき肉に十分火が通るよう、各面に焼き色を付けて。切り口にインゲンの丸い断面が並ぶよう切り方にも注意!①ニンジンは千切りにし、インゲンは両端を取り除き塩茹でにする。②鶏ひき肉に味噌・すりごまを入れよく混ぜる。③はんぺんの厚みを半分に切り、切り口に片栗粉を少々まぶし、②を薄く伸ばす。④③の上にインゲンとニンジンを同じ方向に順にのせ、もう1枚のはんぺんではさむ。⑤④をインゲンと同じ方向で2等分し、全形の海苔1/2枚で巻く。巻き終わりを下にしておく。同様にあと3組つくる。⑥⑤に小麦粉、溶き卵の順につけ、油をひいたフライパンで焼く。⑦焼き上がったら少し落ち着かせ、横長におき、3等分又は4等分にする。[栄養価]1人分エネルギー:175kcal たんぱく質:13.1g 脂質:9g 炭水化物:10.7g 塩分:1.7g[材 料]4人分彩りのよいおかずにもなるボリュームサラダです。[栄養価]1人分エネルギー:235.4kcal たんぱく質:6.2g 脂質:9.9g 炭水化物:31.7g 塩分:0.7gインゲンのはんぺんサンド夏野菜のころころサラダインゲン………………………100gはんぺん(大) ……………………2枚ニンジン………………………60g鶏モモひき肉…………………100g味噌…………………………大さじ1すりごま……………………小さじ2No.106鮮やかな緑色と柔らかな食感のインゲン。煮物、和え物、炒め物、肉巻きと幅広く用いられ、その色合いから彩りとしても重宝される食材です。インゲンは緑黄色野菜のひとつで、ビタミンやカロテンなどが豊富に含まれています。旬は6月~9月の暑い時期。栄養価も高く値段もお手頃なこの時期に、日々の料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。[今月のテーマ]インゲン塩…………………………………少々コショウ…………………………少々Aコープほめられ酢 ………大さじ2米酢…………………………大さじ3オリーブ油…………………大さじ2[作り方]①ジャガイモは皮をむき、15分程塩茹でにして冷ます。②同じ鍋にインゲンを入れ、2~3分茹でたらザルに上げ素早く冷ます。③①②を1㎝角に切る。④タマネギは粗みじん切りにし、水にさらす。⑤トマトは湯むきにし、輪切りにして種をとり1㎝角に切る。⑥ロースハムも1㎝角に切る。⑦すべての具材をボウルに入れ、塩・コショウ・ほめられ酢・米酢・オリーブ油で和え、冷蔵庫で冷やしてなじませる。⑧サニーレタスの上に盛る。インゲン………………………200gジャガイモ………………………2個タマネギ(中) ……………………1個トマト(中) ………………………2個ロースハム…………………2~3枚サニーレタス……………………適量17「いるま野」2020.8

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