JAいるま野 広報4月号
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⬇このほか新作レシピ公開中!https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.htmlケータイスマートフォンはこちらから!➡料理研究グループのNo.103【A】 すりごま…………………大さじ2 薄口しょうゆ……………大さじ2 砂糖………………………大さじ2 顆粒だし…………………小さじ1 塩………………………………少々[材 料]4人分[作り方]野菜は茹ですぎないように![考案者]入間市 澤田 美津子さんニンジン………………………60g絹ごし豆腐……………………350gホウレンソウ…………………200gシメジ…………………………100g①豆腐をキッチンペーパーで包み、しっかり水切りする。②ニンジンを2㎝の細切りにして下茹でする。③ホウレンソウは2㎝に切って茹で、水を切る。④シメジはさっと下茹でする。⑤ボウルに①をいれ、泡だて器で混ぜてなめらかにする。⑥⑤の中に【A】を加えて混ぜ、水気を切った②③④を加えて混ぜる。[栄養価]1人分エネルギー:142.5kcal たんぱく質:8.1g 脂質:5.8g 炭水化物:16.3g 塩分:1.6g生はもちろん、煮ても炒めても漬けてもおいしく食べられる万能野菜のニンジン。甘味があり見た目も美しいので、和・洋・中とあらゆる料理に利用できる便利な食材です。また、βカロテンが豊富に含まれており、油を使って調理するとビタミンAを効率よく摂取できます。[材 料]4人分[作り方]ブロッコリーが余るので、サラダの脇に添えてもよいと思います。[考案者]所沢市 見沢 豊子さんニンジン……………1本(200g弱)ささみ…………………200~300gみず菜…………………………1/2束ブロッコリー…………………1/5個酒……………………………大さじ1【A】混ぜ合わせておく すりごま…………………大さじ3 酢…………………………大さじ3 しょうゆ…………………大さじ3 砂糖…………………大さじ2・1/2 ごま油……………………大さじ3①鍋に水800ccと酒大さじ1を入れ沸騰させる。②①の中にささみを入れ、再び沸騰したら火を消す。ふたをしてそのまま8分~10分おき余熱で火を通す。その後、筋を取りながらほぐしておく。③みず菜はさっと熱湯をかけ、すぐに水をかけて冷やし、水気を切っておく。④ブロッコリーは小さく切り、茹でておく。⑤ニンジンはスライサーで千切りにしておく。⑥②~⑤をボウルの中に入れ、【A】で和える。(好みで一味唐辛子を少しかけてもよい)[栄養価]1人分エネルギー:276kcal たんぱく質:22.1g 脂質:13.7g 炭水化物:14.5g 塩分:2.1gニンジンとホウレンソウとシメジの白和えニンジンとささみの簡単サラダ[今月のテーマ]ニンジン17「いるま野」2020.4

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