JAいるま野 広報9月号
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⬇このほか新作レシピ公開中!https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.htmlケータイスマートフォンはこちらから!➡料理研究グループのNo.96[材 料]4人分[作り方]色々な食材で代用できます。お好きなものを冷やし、暑い時や食欲のない時にいかがでしょうか?[考案者]川越市 皆川 昭代さんオクラ……………………………8本鶏ササミ…………………………2本片栗粉………………………大さじ1トマト……………………………1個カボチャ………………………200g【A】 白だし……………………大さじ5 しょうゆ…………………小さじ1 寒天……………………………2g水………………………………400㏄①オクラはヘタを取り乱切りに、カボチャは皮付きで3等分し、5㎜幅に切る。②トマトは4等分し、乱切りにする。③ササミは斜めうす切りにし、片栗粉をまぶす。④オクラ、カボチャ、ササミは塩茹でし冷ます。⑤水を沸騰させ、【A】を入れ、よく混ぜて寒天を溶かす。⑥器に入れ、冷めたら冷蔵庫でゼリー状になるまで固める。⑦具材を器に盛り、崩した寒天を乗せ、でき上がり。[栄養価]1人分エネルギー:76.4kcal たんぱく質:7.1g 脂質:0.4g 炭水化物:11.9g 塩分:2.2g[今月のテーマ]オクラネバネバ食材の代表格、オクラ。緑鮮やかなオクラには、βカロテンをはじめ夏バテを予防する栄養素がたくさん含まれていると言われています。オクラの優れた栄養素を摂取するには、細かく刻んだり、茹で時間を1~2分にすることがポイントです。また、おいしく食べるコツとして、塩をまぶして全体を軽くこすって、うぶ毛を取っておくと色鮮やかになり口当たりも良くなります。[材 料]4人分[作り方]暑い夏でも、お弁当のおかずにオススメ。簡単に出来る料理なので、ぜひ作ってみてください。[考案者]坂戸市 小島 治代さん豚バラ肉………………………250gオクラ…………………………10本赤パプリカ………………………1個根しょうが……………………50g【A】 赤味噌……………………大さじ2 みりん……………………大さじ1 砂糖………………………大さじ2 顆粒だし…………………大さじ1油……………………………大さじ2ごま…………………………大さじ1①オクラはヘタを取り、1本を斜め半分に切る。②豚バラ肉は一口大に切る。③赤パプリカは太めの千切りにする。④根しょうがは皮をむき、細かい千切りにする。⑤フライパンに油をひき、①~④を入れ4~5分くらい良く炒める。⑥【A】の調味料を合わせてからフライパンに入れ、良くからめる。⑦器に盛り付け、ごまをかけて出来上がり。[栄養価]1人分エネルギー:414kcal たんぱく質:11.8g 脂質:33g 炭水化物:14.9g 塩分:2.5gオクラのゼリーかけオクラの豚肉みそ和え17「いるま野」2019.9

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