JAいるま野 広報誌 2019.6|No.278
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⬇このほか新作レシピ公開中!https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.htmlケータイスマートフォンはこちらから!➡料理研究グループのNo.93タマネギの丸煮モ肉の炒め煮タタママネギと鶏モモ[材 料]4人分[材 料]4人分[作り方][作り方][栄養価]1人分エネルギー:371kcal たんぱく質:19g 脂質:20g 炭水化物:26g 塩分:2.1g鶏肉に片栗粉をまぶす事によって、肉汁に程良いとろみが付き味もなじみます。煮汁はスープとして利用してください。作り置きもできるし、冷めても美味しいです。[考案者]狭山市 平井 昌子さん[考案者]所沢市 加藤 知子さんタマネギ…………………………4個コンソメ(固形) …………………1個タマネギ……………………3~4個鶏モモ肉(唐揚げ用)…………350gニンジン…………………………1本スナップエンドウ……………15本片栗粉……………………………適量【マヨネーズソース】マヨネーズ…………………大さじ3しょうゆ………………小さじ1・1/2ときわさび………………小さじ1/2パセリ……………………………少々【A】 水………………………2/3カップ みりん……………………大さじ2 酒…………………………大さじ2 しょうゆ…………………大さじ3サラダ油…………………………少々①鍋にタマネギを入れ、タマネギがかぶる位の水を入れて火にかける。②煮立ったら固形スープを加え、火を細め40分位竹串がスーッと通るまで軟らかく煮る。(この時、タマネギが踊らないように静かに煮る)③マヨネーズに、しょうゆ、ときわさびを加え混ぜソースを作り、タマネギの上にかけ、みじん切りパセリをちらす。①タマネギは皮をむいて上下ヘタを切り落とし、4つ割りにする。②鶏肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。③ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切る。スナップエンドウは筋を取っておく。④フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れ強火で両面3~4分位しっかりと焼き色を付ける。⑤野菜を炒め火が通ったら【A】の調味料を回し入れ、7~8分煮込む。[栄養価]1人分エネルギー:129.5kcal たんぱく質:2.3g 脂質:7.2g 炭水化物:14.9g 塩分:0.1g[今月のテーマ]新タマネギ春の季節だけにお目見えする「新タマネギ」。みずみずしく独特の甘味があり、辛みの少なさが特徴です。薄くスライスし生で食べると、シャキシャキとした食感と甘味が堪能できます。また、タマネギを切ると涙が出てきますよね。これは硫化アリルの影響です。血液をサラサラにし、動脈硬化の予防や疲労の早期回復が期待できると言われています。色々な料理に使えるのもタマネギの良いところです。生でも煮ても焼いても美味しいので、毎日食べて健康維持に役立てましょう。17「いるま野」2019.6
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