JAいるま野 広報誌 2019.4 | No.276
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⬇このほか新作レシピ公開中!https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.htmlケータイスマートフォンはこちらから!➡料理研究グループのNo.91[今月のテーマ]小松菜小松菜のふり菜りかけとおにぎぎりりの酢みそ和え小小小松松菜とちくわの[材 料]4人分[材 料]4人分[作り方][作り方][栄養価]1人分エネルギー:109.8kcal たんぱく質:7.9g 脂質:1.6g 炭水化物:16.4g 塩分:2.5g辛子入り酢みそなので、後味がサッパリしています。簡単に出来て栄養たっぷりなふりかけです。ご飯にかけたり、混ぜておにぎりにしたり、チャーハンの具にしたり、いろいろ活用出来ると思います。[考案者]入間市 長谷川 佐智子さん[考案者]狭山市 水村 ゑみ子さん小松菜……………………………2束生食用ちくわ……………………1袋みそ…………………………大さじ2酢……………………………大さじ1小松菜……………………………1束ニンジン…………………………5㎝豚もも肉………………………100gちりめんジャコ(小さめ) ……40gかつお節…………………………3g梅干し………………………2~3個みりん………………………大さじ1砂糖…………………………小さじ2練りからし…………………小さじ2【A】 酒…………………………大さじ1 しょうゆ……………大さじ1~2 砂糖…………………小さじ1~2 塩・コショウ …………………少々ごま油………………………大さじ2ご飯………………………茶碗4杯分①小松菜は、塩少々加えた熱湯でさっと茹でる。冷水で冷まし、水気を絞って長さ3~4㎝に切る。②ちくわはさっと湯通しして、斜め切りにする。③ボウルにみそ・酢・みりん・砂糖・練りからしを混ぜて、小松菜とちくわを加えて和える。①小松菜は洗ってしっかり水切りをし、細かく切る(軸の部分と葉の部分を分けておく)。ニンジン・豚もも肉も細かく切る。ちりめんジャコは熱湯をかけ水分をとっておく。梅干しは種を除き、細かく切って用意する。②フライパンにごま油を熱し、ニンジン、豚肉、小松菜の軸、葉の順に入れて炒め、しんなりしたら【A】の調味料を入れて味付けし、水分を飛ばす。最後にちりめんジャコ・かつお節・梅干しを入れ、混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調える。→ふりかけ完成!③温かいごはんにふりかけを適量混ぜ、おにぎりにする。[栄養価]1人分エネルギー:393.5kcal たんぱく質:15.7g 脂質:7.9g 炭水化物:61.3g 塩分:2.5g小松菜はカルシウム成分が豊富に含まれた野菜と言われています。アクが少なくあっさりとした味わいで、色々な料理に合う葉野菜です。鮮やかな緑色で料理の見た目に彩りを添えてくれます。※今月号より多くのご要望を受け、ご紹介する料理を2品に拡大いたしました。17「いるま野」2019.4
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