お知らせ
2019年6月3日
【きゅうり漬け】のご紹介!!
こんにちは。
あぐれっしゅふじみ野です。
今が旬の新鮮きゅうりが毎日、沢山入荷しております。
サラダや漬け物や酢の物にいかがでしょうか!!
パリパリした食感の四葉きゅうりも入荷しております。
今回は【きゅうり漬けのレシピ】をご紹介いたします。
ちょっと多めに作って常備菜におすすめです。
☆らっきょう酢でカンタン♪♪きゅうり漬け「Qちゃん風」☆
○材料
キュウリ 6本
しょうゆ 100cc
らっきょう酢 50cc
しょうが 1片
塩 少々
唐辛子 1本(お好みで)
○作り方
① きゅうりは1cmの輪切りにて塩を振り、30分位水分をだす
② しょうゆ、らっきょう酢、細切りにしたしょうが、唐辛子を鍋に入れ
煮たたせる。火を止めた中に①の水分をギュ-っと絞ったきゅうりを入れ
そのまま冷ます
③ きゅうりを取り出し、漬け汁をもう一度、煮たたせる
④ 火を止めた中にきゅうりを入れ、冷めたら出来上がりぃ~~!!
漬け汁が少なめですので時々、かき混ぜてなじませてください。
※砂糖+酢などお好みで足してみて下さい