

トップ
新玉ねぎニラ豆腐いため

豆腐の水気を切り、手でちぎることにより、味がからみやすくなります。これから夏に向け、豆腐の変わった食べ方になります。ご飯にのせても、お酒のおつまみにもいただけます。
材料(4人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- 新玉ねぎ
- 1個
- ニラ
- 1束
- トマト
- 1個
- 豚ひき肉
- 100g
- ぶどうのオイル
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
●エネルギー/242kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/16.1g●炭水化物/11.1g●塩分/1.1g
作り方
- 豆腐は重しをして水を切る。(10分くらい…400gくらいの重しを置く)大きめ(3cm)に手でちぎり、ぶどうのオイルで炒め、別にしておく。
- 玉ねぎは半分にして、2mmくらいの薄さのくし形に切る。
- ニラは2cmくらいに切る。
- トマトは1cm角に切る。
- ひき肉は大さじ1の油で炒め、玉ねぎを入れ、3分くらい炒めて、ニラ、(1)を入れて炒め、【A】の調味料を加える。最後にトマトを入れて出来上がり。
豆腐の水気を切り、手でちぎることにより、味がからみやすくなります。これから夏に向け、豆腐の変わった食べ方になります。ご飯にのせても、お酒のおつまみにもいただけます。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ