トップ
うどときくらげのからし和え
きくらげは鉄分、ビタミンB2、カルシウムを含んでいます。
きくらげとうどのしゃきしゃきとした食感がよい和え物です。
簡単に作ることができるので、あと一品おかずがほしいという時におすすめです。
からしの量はお好みで調節してください。
材料(4人分)
- うど
- 2本
- きくらげ(乾燥)
- 10g
- からし
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
●エネルギー/54kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/1.1g●炭水化物/10.1g●塩分/1.1g
作り方
- うどは皮をむいて薄い斜め切りにし、酢水に漬けた後、水気をきっておく。
- きくらげはお湯で戻してからせん切りにする。
- 調味料(からし、しょうゆ、酢、ごま油)を合わせ、(1)、(2)を混ぜる。
きくらげは鉄分、ビタミンB2、カルシウムを含んでいます。
きくらげとうどのしゃきしゃきとした食感がよい和え物です。
簡単に作ることができるので、あと一品おかずがほしいという時におすすめです。
からしの量はお好みで調節してください。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年2月3日
地元産の「ほうれん草」が入荷しております!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年2月3日
春の訪れを告げる「ナバナ」が出荷しています‼
「ナバナ」は冬から春先にかけて最も美味しい時期で、シャキッとした触感が楽しめる野菜です。 ぜひ、手に取ってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年2月3日
地元産「いちご」入荷いたしました♪
当店では「いちご」の中でも“紅ほっぺ”が多く出荷されております。 “紅ほっぺ”は、“とちおとめ”、“あまおう…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年2月3日
「サラダほうれん草」が入荷しています♪
当店舗の一番人気『サラダほうれん草』が入荷しています♪ そのままサラダや炒め物でもOKです♪ まだ、召しあ…
直売所のサイトへ