トップ
ピーマンのトマトソース煮
トマトがたくさん採れる夏場には、湯むきしたトマトを粗く刻み、みじん切りにした玉ねぎやベーコンなどと一緒に煮詰め、自家製のトマトソースでお試しいただけます。ソースたっぷりで煮詰めると、味もよくしみこみ、ピーマン嫌いなお子様でも食べやすく仕上がります。
材料(4人分)
- ピーマン
- 小8個
- なす
- 3個
- ニンニク
- 1片
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ3
- つゆの素
- 大さじ2
【A】
- トマトソース
- 2カップ(400g)
- コンソメ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
●エネルギー/129kcal●たんぱく質/4.7g●脂質/4.5g●炭水化物/18.4g●塩分/2.9g
作り方
- ピーマンはへたから5mmのところで切り落とし、種を取る。
- なすはへたを取り、半分に切り薄切りにする。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- サラダ油(大さじ2)でニンニク、なす、ベーコンを炒め、つゆの素で味をつける。
- (4)をピーマンに詰める。
- 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、【A】を加え、ピーマンを並べアルミホイルでフタをし、弱火で10分煮る。
トマトがたくさん採れる夏場には、湯むきしたトマトを粗く刻み、みじん切りにした玉ねぎやベーコンなどと一緒に煮詰め、自家製のトマトソースでお試しいただけます。ソースたっぷりで煮詰めると、味もよくしみこみ、ピーマン嫌いなお子様でも食べやすく仕上がります。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ