トップ
なすのグラタン
夏にピッタリのなす料理。トマトの酸味ととろけるチーズが絶妙です。
米なすを使っているのでボリュームたっぷり!
サンドイッチにした中にもチーズを入れても更に味にこくがでます。
上のチーズに焦げ目ができるくらい焼くと美味しく、見た目にもきれいです。
材料(4人分)
- 米なす
- 3個
- とろけるチーズ
- 70g
- こしょう
- 少々
【A】
- トマト
- 3個
- 薄力粉
- 大さじ2
【B】
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ベーコン
- 4枚
●エネルギー/270kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/13.1g●炭水化物/30.3g●塩分/0.7g
作り方
- ベーコンは湯通しをしてみじん切り、ピーマン、玉葱もみじん切りにしてフライパンで炒める。
- (1)の中にトマトのみじん切りを入れよく混ぜたら、小麦粉を入れさらに混ぜる。塩、こしょうをして味を調える。
- なすは1cmの厚さに輪切りにして水にさらし、水気をとり両面を焼く。上に2をのせ、またなすをおき、(2)と、とろけるチーズをのせオーブンで7分位焼く。
夏にピッタリのなす料理。トマトの酸味ととろけるチーズが絶妙です。
米なすを使っているのでボリュームたっぷり!
サンドイッチにした中にもチーズを入れても更に味にこくがでます。
上のチーズに焦げ目ができるくらい焼くと美味しく、見た目にもきれいです。
掲載日:2012年8月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月8日
地元産「春菊」が入荷しております!!
鍋やおひたしが定番ですが生で食べても炒めても、お味噌汁に入れても美味しいです。 旬の味をぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月11日
『指定野菜』に加わる「ブロッコリー」が多数入荷しております!!
ブロッコリーが、国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」に2026年度から加わることになりましたね。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月11日
地場産「白菜・ミニ白菜」入荷しました!!
11月に入りだんだんと寒くなってきましたね!! いるマルシェではそんな寒い季節にぴったりなお鍋に合う白菜が入…
直売所のサイトへ