トップ
ごぼうと豚こまゴマみそ煮
ごぼうは食物繊維を摂るにはもってこいの野菜です。ねぎには特有の風味のもとであるアリシンという成分が含まれています。豚肉にはビタミンB1が含まれているので、疲労回復に役立ちます。ビタミンB1の吸収率はアリシンを含む野菜と組み合わせるとぐんと高まります。
ごぼうの切り方はお好みで薄くささがきでもよいです。みそ味がご飯によくあう一品です。ぜひお試し下さい。
材料(4人分)
- ごぼう(細め)
- 200g
- ねぎ
- 2本
- 豚こま肉
- 200g
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 600cc
- みりん
- 大さじ5
- みそ
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま
- 少々
●エネルギー/321kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/16.1g●炭水化物/28.2g●塩分/2.2g
作り方
- ごぼうは薄く斜め切りにして10分位水につけてあくをぬく。ねぎは10cm位を白髪ねぎにして、残りは斜め切りにする。
- 豚こま肉をごま油(小さじ1)で炒め、酒、しょうゆで味を調え、一度皿に取りだしておく。
- 同じ鍋にごま油(大さじ2)を熱し、(1)のごぼう、斜め切りのねぎを炒める。
- 水600ccとみりん大さじ5を加え、柔らかくなるまで煮る。
- 最後にみそ、砂糖、2で炒めた豚こま肉を入れ、5分位煮てゴマを入れる。器に盛りつけ、上に白髪ねぎをのせる。
※(4)の水の量はごぼうの硬さによって調整してください。
ごぼうは食物繊維を摂るにはもってこいの野菜です。ねぎには特有の風味のもとであるアリシンという成分が含まれています。豚肉にはビタミンB1が含まれているので、疲労回復に役立ちます。ビタミンB1の吸収率はアリシンを含む野菜と組み合わせるとぐんと高まります。
ごぼうの切り方はお好みで薄くささがきでもよいです。みそ味がご飯によくあう一品です。ぜひお試し下さい。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月2日
冬野菜の「キャベツ」がたくさん入荷しています!!
冬キャベツには煮崩れしにくいので、ロールキャベツや煮込み料理などに最適。 寒さに耐えて甘味の増す旬の「キャベ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月28日
地元産の「キャベツ」が入荷しております!!
葉肉も厚く、巻きもしっかりしています。 加熱することで甘味が増すので、煮込み料理や蒸し料理などがおすすめです…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年12月2日
地場産ほうれん草入荷しました!!
師走にもなり、今年も残すところあとわずかになりましたね!! いるマルシェでは地場産のほうれん草が入荷しました…
直売所のサイトへ