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大根もち
味ポン酢をつけて食べてください…!
形を調える時に、分量外のゴマ油を薄く手につけると丸めやすいですよ
材料(4人分)
- 大根
- 500g
- 豚ひき肉
- 100g
- 桜えび
- 5g
- 干ししいたけ
- 4枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- ごはん
- 100g
- 上新粉
- 200g
- 片栗粉
- 20g
【A】
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 醤油
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 適宜
●エネルギー/461kcal●たんぱく質/14.2g●脂質/11.3g●炭水化物/74.4g●塩分/2.4g
作り方
- 大根1/2は、すりおろしてザルに上げて水切りする。(切った汁は、取っておく。)残りの半分は、拍子切りにする。
- 干ししいたけは、水に戻してみじん切りにする。(戻し汁は、取っておく。)
- フライパンに油大さじ1を熱し、みじん切りのネギを炒め香りがたったらひき肉、しいたけを入れ、ひき肉の色が変わってポロポロになるまで炒める。桜えび、拍子切りした大根、大根のおろし汁100cc、しいたけの戻し汁100cc、【A】を入れ大根が柔らかくなるまで煮る。
- ボウルに上新粉、片栗粉を入れてよく合わせ、大根おろし、(3)、ごはんを加えてよく混ぜて休ませておく。
- (4)を8等分にし、丸めて形を整える。
- フライパンにごま油を熱し(5)を中火で焼き、焦げ目がついたら裏返し、弱火でじっくり蒸し焼きにする。
味ポン酢をつけて食べてください…!
形を調える時に、分量外のゴマ油を薄く手につけると丸めやすいですよ
掲載日:2015年2月16日
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