トップ
春菊のおろし大根和え
春菊、大根、しいたけ、ゆず、旬の野菜がマッチした一品です。
短時間で作ることが出来ます。
春菊にはカロチン、ビタミンCが多く含まれていて、ガン予防、 肌荒れに効果があるといわれています。
材料(4人分)
- 春菊
- 1束
- 大根
- 5cm
- しいたけ
- 5個
- ゆず
- 1/2個
- すし酢
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
●エネルギー/50kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/1.1g●炭水化物/8.8g●塩分/1.1g
作り方
- 春菊は塩を入れた湯で茹で、2~3cmに切る。
- しいたけを千切りにし、サラダ油で炒め塩少々で味をつける。
- ゆずの皮は千切りにする。
- 大根をおろし、(3)とすし酢を混ぜる。
- (1)、(2)、(3)、(4)全てを混ぜ合わせ器に盛り付ける。
春菊、大根、しいたけ、ゆず、旬の野菜がマッチした一品です。
短時間で作ることが出来ます。
春菊にはカロチン、ビタミンCが多く含まれていて、ガン予防、 肌荒れに効果があるといわれています。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ