トップ
新じゃがいもの小判焼き
野菜(ピーマン、にんじん、玉ねぎ)がみじん切りにしてあるので野菜嫌いの子どもや高齢者の方まで美味しく食べられます。油を使わないで焼きあげました。
テフロン加工のフライパンがない場合は、焼くときに少量の油をしくと良いでしょう。
たれ(ソース:ケチャップー=1:1)をお好みでかけてもよいです。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個
- にんじん
- 小1/2本
- 玉ねぎ
- 中1/2本
- ピーマン
- 1個
- ベーコン
- 3枚
- トマト
- 2個
- レタス
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
●エネルギー/167kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/3.3g●炭水化物/32.3g●塩分/0.2g
作り方
- じゃがいもは蒸かして皮をむき、マッシャーでつぶす。
- にんじん、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
- ベーコンは3mm角位に切る。
- フライパンに(3)のベーコンを炒め、(2)を加えてさらに炒める。(ベーコンから出た油で炒める)
- ボールに(1)、(4)を入れよく混ぜ合わせる。
- (5)を8等分に分け、小判型にする。
- フライパン(テフロン加工のもの)に(6)を両面焦げ目がつく程度に焼く。
- 皿に(7)を盛りつけ、レタス、トマトを添える。
野菜(ピーマン、にんじん、玉ねぎ)がみじん切りにしてあるので野菜嫌いの子どもや高齢者の方まで美味しく食べられます。油を使わないで焼きあげました。
テフロン加工のフライパンがない場合は、焼くときに少量の油をしくと良いでしょう。
たれ(ソース:ケチャップー=1:1)をお好みでかけてもよいです。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月23日
地元産の「ほうれん草」が売り場いっぱいに並んでいます!
冬の寒い空気にさらされたほうれん草は、甘みがあり、葉が肉厚で濃い緑色!茎もしっかりと太いのが特徴です。 また…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ